Фото Павла Тенякова

В детстве мне часто доводилось бывать на работе у отца. Он и сейчас вспоминает, как я ходил к нему, с интересом рассматривая проекты, разрабатываемые сотрудниками ТрансНИИПроекта, а чуть позже и Промтранспроекта. Некоторые из них даже сейчас выглядят фантастически. Особенно мне запомнились четыре из них.

Первый – городской поезд на магнитной подушке. В конце 70-х годов журнал “Техника молодежи” даже умудрился сообщить, что строительство этого проекта находится на стадии завершения. Естественно, это было тем, что сейчас назвали бы фейком. На самом же деле, максимум чего добились проектировщики, это возведения опытного участка метров в 500 на пересечении Ташкентской и Саина, где испытывали тележку на магнитной подушке. Правда, безуспешно. Рижские вагоностроители так и не смогли добиться необходимого результата… А между тем планы были очень грандиозными. Уже на первом этапе предполагалось строительство двух линий. Обе на эстакадах. Первая должна была пройти по Абая от Саина до проспекта Ленина (ныне Достык). Вторая от Абая-Ленина до катка Медеу. 

Второй проект – строительство линии скоростного трамвая на резиновых колёсах. Интересно, что для реализации этого проекта было практически всё готово. В качестве эксперимента в Алматы из Чехии даже завезли три трамвая белого цвета, которые пустили по третьему и четвёртому маршруту. В ходе их испытаний вылезли и проблемы. Например, оказалось, что трамвай не совсем вписывается в поворот на Сатпаева-Щепеткова. Да и по четвертому маршруту выявились проблемы на повороте Карла Маркса – Комсомольской (Кунаева – Толе би). Наконец, не очень подходили и рельсы. В этой связи были даны рекомендации по реконструкции трамвайных путей, которая должна была завершиться вроде как до 1985 года.

Но, вмешался случай. В 1981 году в Алматы, где родился миллионный житель, приехал “дорогой Леонид Ильич”, который объявил о строительстве в нашем городе метрополитена. Так уж было принято в СССР – есть миллион жителей, значит будет и метро. А раз так, то и о магнитной подушке и скоростном трамвае речи быть не могло. Деньги же на такие проекты Москва выделяла. 

Раз такое дело, то наши проектировщики были вынуждены переключиться на метрополитен. Достаточно скоро возник и проект первой линии. Будете удивлены, но предполагалось, что она пройдет от пересечения Мустафина-Аль-Фараби в “Орбите” через Плодоконсервный комбинат и Центральный стадион с поворотом на проспект Сейфулина до железнодорожной станции Алматы I. Вторая линия предполагала связать строящийся “Аксай” с аэропортом через Абая, Ленина и Красногвардейский тракт (ныне проспект Суюнбая). Но и здесь ничего не получилось. Вновь вмешалась Москва, которая решила остановиться на проекте ленинградских проектировщиков метро, который в итоге мы и получили.

Наконец, четвёртый проект, который мог быть вполне реализован. По нему в Алматы к началу 90-х должны были появиться двухэтажные улицы. В качестве пилотного проекта второй этаж предполагалось возвести на проспекте Абая, затем на Комсомольской, а вслед за ними на 50 лет Октября (ныне Раимбека). Реализовать его помешали появившиеся проблемы в экономике СССР, а также затягивание с решением о предоставлении равноценного жилья людям, чьи дома попадали под снос.

No Comments