Именно эта невидимая причина убивает все начинающие бизнеса в ритейле.

Это я так думаю, не претендую на экспертность. О чем речь? О так называемом большом запасе неликвидного товара. 

Коэффициент оборачиваемости денежных средств сильно зависит от скорости оборачиваемости склада. А так как в моем бутике склад и магазин это два в одном. Я стала замечать, что у меня много товара которые перестали пользоваться спросом. 

Как это получилось?

Из-за незнания простых истин и собственного невежества. Летом я заказываю товар для летнего сезона. Размещение заказа-подтверждение – оплата- отправка- получение- приход и на витрину. Вся это цепочка занимает полтора месяца. В итоге, товар пришел когда прошла уже половина лета. И отсюда и избыток. Теперь на дворе осень. Чтобы заказать на осенний и зимний сезоны нужны средства. Эти средства попросту “заморожены” в летние вещи (красивый слог, не правда ли, “заморожены” в летние вещи?)

Что остаётся делать владельцу ? Или тотально распродавать или искать новые средства. И тот и другой пути провальные. Первый убивает не только свой бизнес , но и бизнес отрасли в целом. А второй путь – это деньги взятые чаще под проценты, а значит новый товар попадет на полку уже включенный в цену этот “взятый процент”. Что отпугнёт клиентов, которые наберутся сразу после запуска акции о тотальной распродаже. Клиенты будут шокированы, месяц назад товар стоил почти даром, а сейчас цены как космос. В итоге, этих клиентов он тоже потеряет. Уже навсегда.

Я смогла распознать эту мину замедленного действия ещё в конце августа (а это уже очень и очень поздно). И поэтому мы выбрали третий вариант как способ снижения нагрузки. Открытие третьего бутика в Атырау. 

Излишки товаров будут распределены между городами. Это новый город и для привлечения клиентов можно сделать 3-5 дней после открытия цены с солидной скидкой (главное, это правильно реализовать). В итоге, мы сможем поймать двух зайцев, распродать товар в новом городе, привлечь новых клиентов и открыть новый бутик. 

Риск? Конечно! А без этого составляющего не бывает бизнеса. Но если не рискнуть, то есть большая вероятность, что мы просто потонем. Как Титаник после столкновения с айсбергом. 

Так что для начинающих продажника в рознице именно излишние запасы являются невидимой “убийцей” бизнеса.

Динара Сулейменова

Предприниматель (начинающий). Цель - создание сети брендовых бутиков детской одежды

Все публикации автора

No Comments