Реконструкция квартала Herston и создание центра здравоохранения

В течение следующих 10 лет в рамках запланированного проекта стоимостью 1,1 миллиард долларов будет построено несколько интегрированных зданий по всему кварталу Herston. В соответствии с приоритетами правительства Квинсленда (Австралия), квартал Herston будет в первую очередь сосредоточен на предоставлении качественных медицинских и биомедицинских услуг на 50% территории нового квартала. 

В течение следующих 10 лет в рамках запланированного проекта стоимостью 1,1 миллиард долларов будет построено несколько интегрированных зданий по всему кварталу Herston. В соответствии с приоритетами правительства Квинсленда (Австралия), квартал Herston будет в первую очередь сосредоточен на предоставлении качественных медицинских услуг на 50% территории нового квартала. 

Предлагаемая реконструкция включает в себя государственное медицинское учреждение, частную больницу, систему ухода за престарелыми и пенсионерами, жилые помещения, детские учреждения, магазины и рестораны. Квартал занимает площадь около 6 гектаров и расположен в пригороде Херстона, в двух километрах к северу от центрального делового района Брисбена. Район включает в себя объекты культурного наследия, внесенные в список штата, в том числе Дом медсестер леди Лэмингтон, здания Эдит Кавелл и леди Норман, которые будут сохранены и использованы повторно.

Планируется, что участок будет привлекать тысячи людей каждый день в свои больницы и услуги по уходу за престарелыми, в медицинские образовательные центры, исследовательские центры, жилые кварталы, торговые районы и студенческие общежития. По прогнозам, к 2027 году район будет размером с небольшой городок, в котором ежедневно будет проживать более 18 000 человек.

MasterPlan-retina
  1. Специализированное учреждение общественного здравоохранения
  2. Lady Lamington Buildings
  3. Будущее частное здание
  4. Будущая частная больница
  5. Lady Norman Building
  6. Edith Cavell Building
  7. Будущее учреждение по уходу за престарелыми
  8. Будущее здание для проживание пенсионеров
  9. Будущая северная автостоянкая

«Благодаря тщательному планированию мы помогаем клиенту максимально использовать стратегически важный городской район Herston. Многослойность участка – продуманный баланс старого и нового, работы и жизни, роста и зеленых насаждений – гарантирует, что он останется важным местом на долгие годы.»

Hassel

Служба хирургического лечения и реабилитации STARS (Surgical, Treatment and Rehabilitation Service) – первое здание, которое завершено в рамках реконструкции квартала Херстон. Это передовое учреждение представляет собой рабочую модель взаимосвязанной лечебной среды – места, предназначенные для улучшения как опыта пребывания на территории центра, так и результатов восстановления здоровья пациентов после медицинских операций. 

  • 182 койко-мест для пациентов
  • 100 специализированных реабилитационных мест
  • 56 мест для хирургических стационаров

Заменив стерильную клиническую среду на гостеприимную обстановку, STARS демонстрирует преимущества архитектурных экологических решений, в том числе воздействия естественного света и доступа к зеленым насаждениям. В учреждении есть множество мест, где люди могут взаимодействовать друг с другом – эти настройки призваны улучшить здоровье пациентов. Это включает в себя обеденные зоны, которые выходят на ландшафтные террасы на крыше и пышные дворы, а также дополнительные магазины и рестораны. 

STARS также укрепляет важные связи с Университетом Квинсленда (UQ) с выделенным уровнем, оборудованным зонами лабораторной терапии и клиническими помещениями, где студенты могут проводить исследования в режиме реального времени. Работая вместе с исследователями, клиницисты смогут немедленно применять решения, обеспечивая высокий уровень индивидуального ухода. 

Зоны с интенсивным движением, такие как амбулаторные клиники и дневные кабинеты, расположены на нижних этажах здания, а также специализированные биомедицинские инженерные службы. Между тем, стационарные помещения находятся на верхних этажах, откуда есть прямой выход на благоустроенные открытые террасы. В хирургическом отделении есть семь операционных и три комнаты для эндоскопических процедур для плановой хирургии и краткосрочного пребывания в стационаре. Терапевтические тренажерные залы и зоны восстановления – места, где люди проводят больше времени – объединены со 100 реабилитационными койко-местами, чтобы максимально увеличить обзор и освещение и поддержать пациентов во время их реабилитации.

12375_N112_award_f3bc354d12fcc516588ebddb09ff9fd6

«Чтобы гарантировать, что STARS действительно станет моделью оказания помощи, ориентированной на человека, в рамках интегрированного участка, мы провели более 250 консультационных встреч со всеми потенциальными  пользователями от потребителей, клинических, смежных медицинских и вспомогательных служб до учёных, инженерных групп и управления объектами и строительством. STARS – это рабочая модель, которая бросает вызов и влияет на то, как мы думаем о больницах, и на то, чего нам следует ожидать от медицинских кампусов.»

Hassel

Люди, связи и жизнь

Сосредоточение внимания на различных общественных сферах и открытых пространствах и их интеграция в пригород Herston представляет новую платформу удобства для жизни населения района и его окружающих жителей. Эти пространства являются посредником между зонами для отдыха и оздоровления, детскими играми и новыми местами для обедов служащих в затенённых открытых площадках и местами для встреч вне их повседневной рабочей среды. 

Фактические данные свидетельствуют о том, что хорошо спроектированные общественные места способствуют лучшим результатам для пациентов и персонала в больницах, улучшают регенерацию, получают экономические, экологические и социальные выгоды, а также улучшают физическое и психическое здоровье.

Строительство квартала Herston будет непрерывным и постоянно развивающимся процессом. Однако его основа прочно укоренилась в строгом процессе взаимодействия, предпринимаемом командой дизайнеров. В ходе наблюдений за участком в 2018 году были проведены опросы жителей и персонала, а также собрания фокус-групп, из которых и возникли две конкретные темы.

«Для меня было честью работать в Herston Quarter – новом эталоне мировой медицины и исследований. Более 3000 человек помогли построить объект STARS с преимущественно местной цепочкой поставок. Мы продолжаем воплощать в жизнь видение правительства Квинсленда в отношении этого района вместе с нашим партнером по ГЧП, австралийским Unity, и многими участниками проекта». 

Адриан Джонс, директор проекта BESIX Watpac, квартал Херстон

Здоровый, активный и зеленый

Пользователи медицинских пунктов и окружающие жители считают, что среда, в которой работают службы, должна предлагать и поощрять выбор здорового образа жизни. Возможности питать разум и тело были первоочередными задачами. Активный транспорт, зеленый и тенистый отдых на свежем воздухе, спортивные и оздоровительные объекты, политика некурящих и, самое главное, здоровое питание – все это считалось решающими элементами в обеспечении интересов здоровья жителей Квинсленда.

Физическое окружение и идентичность участка как части субтропического климата Брисбена очень важны. Зеленые насаждения, посадка деревьев и тень считались критически важными для поддержания образа жизни на открытом воздухе в Юго-Восточном Квинсленде. Респонденты продемонстрировали значительную осведомленность и поддержку инициатив в области экологической устойчивости, связанных, в частности, с общественным транспортом, сокращением отходов, энергоэффективностью, естественным освещением, посадкой деревьев, зелеными зданиями и экологически чистыми магазинами розничной торговли.

Яркий, интересный и ориентированный на сообщество

Респонденты указывали на сильное желание, чтобы окружающее сообщество считалось неотъемлемой частью участка, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения его способности активно привлекать пользователей в будущем, а также в предлагаемые им объекты и услуги.

Стремление к новому местному «деревенскому центру» было сильным, чтобы обслуживать не только непосредственное население участка, но и более широкое сообщество. Жители пригорода Herston, в частности, подчеркнули потребность в ежедневном использовании новых общественных услуг, розничной торговли, продуктов питания и напитков. Это включало более широкий круг розничных торговцев с расширенными часами торговли, предоставляя людям места для встреч и наслаждения едой и напитками.

Разнообразие в общественной сфере также необходимо для обслуживания целого ряда различных пользователей и применений, включая места для взаимодействия с местным сообществом и жителей, удобные для детей пространства для семей, открытые пространства для посетителей, тихие места для уединения персонала, лечебные среды для пациентов и т. д. совместные пространства для студентов. Реконструкция квартала Herston может установить новый ориентир в обновлении и изобретении сложных медицинских, исследовательских и образовательных центров во всем мире.

Ключевой частью общественных пространств являются ряд широких лестниц, соединяющих Херстон-роуд в южном конце участка с историческими зданиями в центре. Лестница, получившая название «Испанская лестница», также служит общественным амфитеатром и местом для встреч.

Застройка сохраняет пять исторических зданий, которые соединят территорию больницы,  и обрамляет их новыми зданиями для обеспечения доступности и проницаемости.

«Эти здания будут тщательно отреставрированы и адаптированы для нового использования, признавая их историческое значение как одни из самых ранних образцов архитектуры в области здравоохранения в Квинсленде»

директор сиднейского офиса HASSELL Кевин Ллойд (Kevin Lloyd).

На участке находится дом медсестер леди Лэмингтон, внесенный в список наследия, построенный между 1896 и 1931 годами. Это первая значительная работа архитектора Квинсленда Робина Смита Додса и включает более позднее дополнение, сделанное Аткинсоном и Конрадом совместно с Ланге Пауэллом. Две восьмиэтажные башни в стиле испанской миссии, также спроектированные Аткинсоном и Конрадом, были впоследствии добавлены в 1936 и 1939 годах. Дом медсестер Леди Лэмингтон и две башни будут отреставрированы и использоваться как общежитие для студентов. Между двумя башнями также будет добавлено новое семиэтажное здание общежития для студентов.

Два других здания, внесенных в список культурного наследия, – здание леди Норман (1896 г.) и здание Эдит Кавелл (1922 г.) – перепрофилированы для коммерческого использования, связанного со здоровьем, и для государственного центра по уходу за детьми.

«Эти здания тщательно отреставрированы и адаптированы для нового использования, признавая их историческое значение как некоторые из самых ранних образцов архитектуры здоровья в Квинсленде»

Адам Дэвис, директор Hassell

Hassel продолжает работать над архитектурой, городским дизайном, ландшафтной архитектурой и дизайном интерьеров квартала Herston. Вы можете подробнее ознакомиться с проектом из следующих ссылок:

https://edqdad.dsdip.qld.gov.au/documents/1056/13387/Report.PDF

https://www.australianunity.com.au/