Повелитель вкуса, великий и ужасный: лучшее и худшее от Филиппа Джонсона

Если есть что-то, что можно почерпнуть из новой биографии Филиппа Джонсона, написанной Марком Ламстером под названием «Человек в стеклянном доме», так это то, что Филипп Джонсон - безусловно реформатор архитектуры современности, и что Филипп - это «ходячее противоречие».

Это применительно к его личности, он мог быть одновременно великодушным и жестоким, к его политическим убеждениям, странно, но он был антисемитом в окружении друзей евреев, и противоречивая в глазах многих экспертов архитектура.

Филипп Джонсон – один из самых убедительных архитекторов, который когда-либо жил, и это не то же самое, что быть одним из лучших архитекторов – а в том, что самое интересное в нем – это качества его характера. Качества, которые представлены  в этой захватывающей книге, раскрывают его ловкий ум, его беспокойство, его энергию, его беспокойство, его амбиции и его страсти, все из которых были направлены на создание нескольких образцов архитектуры, выдерживающих испытание временем.

 

Джонсон, который начал свою архитектурную карьеру в качестве первого куратора архитектуры Музея современного искусства и только позже решил практиковать то, что он проповедовал, вероятно, оказал большее влияние на архитектурную культуру, чем кто-либо еще во второй половине 20-го века. Он, конечно, сделал больше, чем кто-либо, кроме Фрэнка Ллойда Райта, чтобы представить архитектуру в публичном дискурсе. Он заботился о карьере архитекторов, которыми он восхищался, и подрывал или пытался подорвать карьеру тех, кто, по его мнению, не достоин внимания. Как и большая часть работ, да и жизнь в целом Филиппа Джонсона – это постоянная поляризация. Благодаря явной силе личности он сделал себя крестным отцом американской архитектуры во второй половине 20-го века.

 

Неплохое достижение для человека, который в конце концов не был по-настоящему великим архитектором. Он знал это – он был слишком умен, даже если ему было трудно признать это, хотя он иногда делал самоуничижительные замечания, такие как часто цитируемая строка о том, что все архитекторы шлюхи. Он заявлял, что архитекторы продают себя своим клиентам, но только для более широкой цели – создания архитектуры, способной вызвать эмоции, что, честно говоря, Джонсон считал благородным. Большую часть своей жизни он был одним из самых ярых сторонников идеи, что хорошие здания делают жизнь лучше.

Марк Ламстер

Марк Ламстер – архитектурный критик Dallas Morning News, профессор школы архитектуры в Университете Техаса в Арлингтоне и сотрудник Гарвардского университета. Его известная биография об архитекторе Филиппе Джонсоне «Человек в стеклянном доме» стала финалистом Национальной премии кинокритиков за биографию.

Ламстер, который работал над биографичной книгой о Филиппе Джонсоне в течение девяти лет сделал выводы, составив список наиболее успешных зданий, спроектированных Джонсоном, и тех, которые, увы, не смогли соответствовать требованиям сурового 21 века.

Лучшие практики Филиппа Джонсона по мнению Ламстера

Glass House

1949 год

Glass House или Стеклянный дом
Здание около города Нью-Канаан в штате Коннектикут США, поместье Филиппа Джонсона – это уникальный и бескомпромиссный опыт современного дизайна, созданный более полувека назад. Есть интересный факт из истории дома, связанная с Миес ван дер Роэ, который откровенно ненавидел стеклянный дом Филиппа, считая его девариацией его собственного дома Farnsworthhouse.

Дом Миес ван дер Роэ "Farnsworthhouse"

Ремарка о доме Миес ван дер Роэ

Дом был заказан известной в Чикаго женщиной-врачом Эдит Фарнсуорт в 1945. Проектирование было завершено к 1947. После завершения проекта строительство было отложено, так как заказчица ожидала получения наследства. Постройка началась в 1950 году и была завершена в 1951. К окончанию строительства между заказчицей и архитектором возник конфликт. Ван дер Роэ подал на Фарнсуорт в суд, требуя недоплаченные ему деньги за строительство. Фарнсуорт выдвинула встречный иск. Суд решил дело в пользу архитектора, обязав Фарнсуорт выплатить деньги.

Благодаря собственной манёвренности, Джонсону удалось закончить свой «Стеклянный дом», прежде чем Миес смог получить построенный “Farnsworth House”. Действительно ли Джонсон использовал идею Миес ван дер Роэ при строительстве Стеклянного дома или подобная идея пришла обоим одновременно, судить сегодня сложно. Да имеет ли это сегодня значение. Оба дома, представленные известными мастерами, представляют интерес, как новое течение в архитектуре в те далекие 40-е годы, тенденции которых до сих пор кажутся невероятно прогрессивными и свежими.

The Abby Aldrich Rockefeller Sculpture Garden, New York

1953 год

Несмотря на то, что скульптурный сад MoMA (MoMA’s sculpture garden) был сформирован, а после изменен и даже был подвержен реконструкции различными строительными кампаниями музея, он все равно остается моделью современного городского оазиса. Джонсон когда-то мечтал поставить над ним купол. К счастью, этого не произошло, иначе он находился бы в другом разделе этой статьи.

Башня Seagram, Нью-Йорк 

1958 год

Джонсон был со-архитектором с Mиесом Роу современной офисной башни, но его вклад почему-то недооценивается. Да, видение пришло от Миеса Роу, но большая часть деталей была разработана Джонсоном. И безукоризненная кафетерия Four Seasons, которая положила начало so-retro-as-to-seem-quaint Power Lunch (обозначает причудливую ретроспективу энергичного обеда), принадлежала исключительно ему.

Знаменитый ресторан на Манхэттене от Шератон “Foure season” открылся в Seagram Town летом 1959 года.

Dumbarton Oaks, Вашингтон

1963 год

Общая композиция сооружений состоит их девяти круглых куполообразных комнат и фонтаном на центральной площади. 

Материалы – изысканный мрамор, тиковое дерево, изогнутое стекло, и, если это всё же не самое роскошное место для музея искусств, но его явно можно назвать одним из самых лучших.

Trump Tower, Нью-Йорк 

1973 год

Trump Tower представляет часть зигзага, что позволило разместить достаточно угловых офисов, чтобы угодить юридическим фирмам с огромными списками партнеров и клиентов.

Знаменитый ресторан на Манхэттене от Шератон “Foure season” открылся в Seagram Town летом 1959 года.

 

https://www.metropolismag.com/architecture/philip-johnson-biography-mark-lamster-interview/pic/49853/

 

Яркий стеклянный ствол остается главным ориентиров на горизонте Миннеаполиса. Но настоящая магия – Crystal Court у основания: великолепный публичный атриум заметно выделяется, и это не что иное, как The Mary Tyler Moore Show. В конце концов, он сделал это.

Pennzoil Place, Хьюстон

1976 год

 
Pennzoil Place | Houston, Texas | Philip Johnson / John Burgee | photo by Richard Payne

Башни-близнецы Хьюстона, с их крышами, построенными под углом и общим атриумом, являются апогеем модернистского коммерческого дизайна. Вот в чем состояла идея: отказаться от строительства самого высокого здания и вместо этого построить самое необычное. Одна из башен построена для Pennzoil, другая была для его сестры, Zapata Oil – бизнес, основанный будущим президентом Джорджем Бушем.

Chapel of Hope, Даллас

2010 год

Chapel of Hope (Часовня надежды), построена посмертно

Джонсону было поручено построить собор для ЛГБТ прихожан, которые умерли от СПИДа. Денег особо не хватало, но он построил эту часовню, которая была закончена через пять лет после его смерти. Освещение напоминает облако, это своеобразный акт, дающий немного солнечного оптимизма среди кучи автодилеров и торговых центров Далласа.

А теперь, переходим к худшим работам Филиппа Джонсона по мнению Ламстера

Third City

1966 год

Проект был задуман в качестве make-work project, когда Джонсону не хватало работы. Проект Третьего города не был реализован, вошёл в коллекцию MoMA. Это была схема обновления города. Было предложение снести квадратную милю Гарлема и заменить ее на обнесенный стеной город, сосредоточенный вокруг пары 150-этажных башен.

Идеи городского планирования и дизайн Джонсона наименее понятны и даже странны при проектировании Третьего города.

Bobst Library, New York

1973 год

Библиотека Элмера Холмса Бобста, часто называемая просто библиотекой Бобста или Бобстом , является основной библиотекой Нью-Йоркского университета в Манхэттене, Нью-Йорк

Также известная как книжная тюрьма, Библиотеку Нью-Йорка Марк Ламстер считает унылой, и ещё это место стало “невероятно популярным” местом для студенческих самоубийств.

Пространство больше предназначено для всевозможных мероприятий, чем исследования или учебы. Помещения довольно просторные, что является подписью Джонсона.

1001 Fifth Avenue, New York

1978 год

1001 Fifth Avenue, New York

Это здание было заброшено, прежде чем Джонсон увидел его. Затем он предоставил элегантно оформленный фасад для жилой башни. Но его мансардная крыша никому не понравилась. Даже фирма, в своей собственной монографии, пыталась не иметь никакого отношения к этому проекту.

Hines College of Architecture University, Хьюстон

1985 год

Колледж архитектуры Джеральда Д. Хайнса был основан в 1956 году и является одним из двенадцати академических колледжей Университета Хьюстона.

Джонсон возмутил преподавателей в архитектурной школе своим дизайном, копией C.N. Ledoux’s House of Education, проекта 1770-х годов.

Атриум колледжа

Помимо недостатка оригинальности, он казался плохо приспособленным для его использования, с атриумом, который выглядел как высококлассный торговый центр.

American Business Center, Берлин

1997 год

American Business Center, Берлин

Здесь Джонсон, на месте, несущем большую историческую значимость, смешивает свои постмодернистские и деконструктивистские тенденции в одном раздутом здании. Экстерьер скучный, а интерьер еще хуже.

St. Basil’s, Хьюстон

1997 год

Часовня святого Василия открылась в Хьюстоне в 1997 году. Фото: Марк Ламстер

Находясь в самом сердце своего кампуса Mies-meet-Jefferson в Университете Сент-Томаса, храм является самым продуктом «деконструктивистской» фазы Джонсона.

Riverside South, Нью-Йорк

1998-2005

В 1980-х годах Дональд Трамп, владелец 57 акров (230 000 м 2 ) земли к югу от парка Риверсайд, предложил построить квартал высоток, включая огромный торговый центр и самый высокий небоскреб в мире. Трамп, столкнувшись с большой оппозицией и недостатком финансовых средств, согласился в 1990 году принять новый план для местности, предложенный шестью гражданскими группами.

Совершенно банальная группа башен на Manhattan’s Upper West Side, построенная для Дональда Трампа. Первоначально известные как Television City, проект был заморожен, но даже в его приостановленном состоянии не хватает какого-либо архитектурного характера, и он, по-видимому, существует сам по себе, отдельно от остальной части города.

Спорные моменты в практике Джонсона по мнению Ламстера

 

Музей Амона Картера, Форт-Уорт

1961 год

Музей Амона Картера в Форт-Уорте представляет собой современную структуру, построенную из местных материалов. Фото: Марк Ламстер

Возможно, самое недооцененное здание Джонсона. Внутри оно современно, логично и свободно, придает особое благородство необычайной коллекции музея западного искусства, в частности, Фредерика Ремингтона (Frederic Remington) и Чарльза Рассела (Charles Russell).

Интерьер Музея Амона Картера в Форт-Уорте

The New York State Theater at Lincoln Center, Нью-Йорк

1964 год

Идея такого комплекса искусств, как Lincoln Center, расположенного не в черте города в качестве культурного акрополя, сегодня кажется несколько устаревшей и не достаточно продуманной. Но если выйти за пределы педантности, то театр Джонсона по-настоящему восхитителен, и им можно любоваться снова и снова. Театр – гигантская коробка драгоценностей, которая является одновременно техническим достижением и прекрасным местом для просмотра самой знаменитой и влиятельной танцевальной труппы Америки.

The New York State Pavilion, Куинс

1964 год

Идиосинкразированный овальный павильон Филиппа Джонсона, который открылся как «Павильон завтрашнего дня» для Всемирной выставки 1964 года в Квинсе, Нью-Йорк. Валерий Явтушенко / Shutterstock

Причудливая реликвия в парке Фла́шинг-Ме́доусне не похожа ни на одну работу Джонсона. Массивный овальный павильон с бетонными колоннами и стальными тросами был создан как Павильон Завтрашнего дня для Всемирной выставки 1964 года. Примыкающим к нему является здание Cyclorama, которое первоначально было украшено работами друзей Джонса, занимающимися поп-культурой.

Cyclorama

Это одна из трех самых известных смотровых вышек, создающая своеобразный эффект в фильме «Люди в черном».

AT&T Building, Нью-Йорк

1984 год

1984 AT & T Building в Нью-Йорке. Фото: Марк Ламстер

Делал ли он это всерьез? Это было одним из самых противоречивых зданий 20-го века. Что такое наследие AT&T? Недавние споры в отношении здания выявили защитников, справедливо стоящих на стороне постмодернизма. Но наследие, подобное Джонсону, – это то, что всегда будет спорно и неоднозначно.

 

Crystal Cathedral, Garden Grove

1980-1990

 

The Crystal Cathedral / Philip Johnson, © Flickr user Amir Nejad

Собор был облицован как корпоративный, при этом внутри он неуклонно современен.

Часовня Хрустального собора Джонсона в Лос-Анджелесе, длина которого составляет 400 на 200 футов, спроектирована с Джоном Берге. Структура собора состоит из каркаса стальных конструкций, вмещающих 10 000 стеклянных панелей. Roka / Shutterstock

В 1979 году Филипп Джонсон был удостоен архитектурной Притцкеровской премии, жюри описало Филиппа Джонсона как человека, который «произвел последовательный и значительный вклад в человечество и окружающую среду», добавив, что «как критик и историк, он отстаивал принципы современной архитектуры, а затем продолжил разработку некоторых из своих величайших зданий».

Филипп Джонсон