Бизнес-образование в беде. Его цель – выживать за счет других в джунглях. Тем не менее, бизнес встроен в более широкую экосистему, назовем её тропическим лесом. Как можно поменять стекла, через которые мы смотрим на наше окружение? И могут ли технологии помочь образованию в достижении этого сдвига?

С наступлением финансового кризиса бизнес-образование подвергается растущей критике. Преподавание маркетинговых методов и подходов, не связанных с моральными и этическими ценностями, а также чрезмерно эгоцентричный акцент на собственной позиции, исключающий более широкие социальные последствия, выделяют как основные причины текущих экономических и социальных проблем. Деловая среда, в основном создаваемая неолиберальным экономическим мышлением, изображается как джунгли, где выживает сильнейший. Однако выпускается тот факт, что эта среда связана с большей экосистемой как один из ее элементов. В реальном мире организм, который мыслит только с точки зрения собственного выживания (то есть с эгоистической и центрической точки зрения), неизменно разрушает окружающую среду, а затем и самое себя. Разъединяя взаимную интеграцию бизнеса и общества, отбрасывая их хрупкую взаимозависимость, образование усугубляет то, что Фритьоф Капра описывает как «кризис восприятия». Студенты никогда не видят изучаемый бизнес как часть более широкого тропического леса, где коллективное благосостояние является основополагающим фактором долгосрочного выживания. Это приводит к тому, что потенциально активные агенты перемен (то есть студенты и молодые специалисты) парализованы, они теряют всякую креативность.

При работе с системными недостатками технологии часто изображаются как универсальное действенное решение. Чистые технологии сделают нас устойчивыми и позволят обойти любые реальные проблемы экономической модели. Медицинский прорыв исправит нездоровый образ жизни. Для циника технология – удобный выход из любого обязательства и средство избежать ответственности, которую мы можем иметь перед окружающей средой, обществом и, в конечном счете, перед самими собой. В сфере образования, то есть у бизнеса и менеджмента, есть ли такой технологии место?

Тропический лес или Джунгли?

Образование не TINA (There Is No Alternative), то есть отсутствие альтернативы. Речь идет о развитии и осознании конкретной позиции, которую человек занимает в мире, и привитии лояльности по отношению к другим позициям и ценностям. Такой процесс освобождает людей от нерефлексивного соответствия через самосознание и рефлексию. Основываясь на моральных ценностях, доверяя собственным когнитивным, инстинктивным и эмоциональным ресурсам, мы можем затем преодолеть любую оборонительную позицию, когда речь идет о взглядах и интересах других. Такое образование способствует формированию свободной личности, то есть самодостаточного человека, способного внести свой вклад в развитие общества в целом. Это позитивная свобода.

В настоящее время у нас есть образование, которое делает нас свободными, но в негативном смысле. По мнению Исайи Берлина, отрицательная свобода определяется отсутствием ограничений. К сожалению, устраняя глобальные социальные и политические ограничения, которые окружают любой бизнес, концентрируясь исключительно на технических вопросах, бизнес-образование создает породу самодовольных практиков, работающих в вакууме моральных ориентиров, географической или политической приверженности и ограниченной способности к компромиссу. Образование в конечном итоге создает финансовых волшебников, для которых жадность, оппортунизм и эгоизм становятся новой свободой. Все это приводит к катастрофическим последствиям для общества, семей и правительств. Под предлогом полной свободы лежит реальность экстернализации и отчуждения. Конечно, предложенная картина достаточно категорична. Не все оказываются бесчувственными и безрассудными, и человечеству присуще достаточно добродетели, чтобы сохранить какое-то чувство морали. Однако, если жадность становится мотивирующим фактором, все тормоза оказываются отключены, и в конечном итоге именно стяжательство всякого рода вознаграждается.

Повестка дня тропического леса

Чтобы перенести восприятие бизнеса из мира джунглей в тропический лес, необходимо переместить бизнес-ценности в контекст сообщества, работников и граждан, которые его поддерживают. В тропических лесах создание авторитета бренда или акционера является вторичным по отношению к интересам более широкого сообщества. Действительно, последнее – это цель, а первое – средство, которое мы используем для ее достижения. Акцентируя внимание исключительно на средствах, можно не заметить негативные последствия постоянной реструктуризации бизнес-системы, что ставит под угрозу вообще её выживание.

Нужен ли нам новый гуру по «Управлению»? Возможно, слишком большая часть бизнес-образования посвящена управлению. Существует чрезмерный акцент на управлении временем и другими составляющими успешного делового процесса, но слишком мало внимания уделяется управлению собой. Где я нахожусь как участник экономической системы, способствующей росту благосостояния в мире, который не безграничен? Как мне справиться с методами управления, если я знаю, что они могут навредить моей семье? Останется ли мой бизнес эффективным, если мой коллега и родственник по отцовской линии будет уволен? Каков будет прогресс, если у меня не остается свободного времени, чтобы посвятить его личным интересам? И, наконец, как мне защитить «товар», который я считаю плохим?

Эти философские вопросы, как правило, остаются в стороне от традиционных лекций по менеджменту. Тем не менее, они фундаментальны. Научные исследования о том, как мы воспринимаем «реальность», социологическое влияние бизнеса, оценивание работы с психологической точки зрения, историческое развитие торговли, сравнительные экономические и политические предположения, лежащие в основе динамики рынка, – все эти аспекты должны стать частью стандартной учебной программы. Во время постоянных перемен, образование должно сосредоточиться на той объективной позиции, с помощью которой мы воспринимаем окружающий нас мир. Нужно понять сложность и многообразие плюралистического мира, а не упростить его. Это важно, потому что наши субъективные фильтры влияют на принятие решений, обработку информации, управление собой и другими, восприятие окружающей среды и времени. Влияют на то, что мы ценим в других и как воспринимаем себя по отношению к ним. Такая объективная позиция определяет то, что мы считаем справедливым и нормальным, обеспечивает основу для создания доверия и взаимодействия.

Вновь вводя гуманитарные науки в учебную программу, мы вырабатываем привычку к интеллектуальному любопытству и саморефлексии, чтобы затем научиться видеть модели, связи и отношения, то есть большой контекст проблемы. Действительно, только гуманитарные науки обращаются к аспекту свободной воли, а не рациональности. Они зачастую исследуют моральные проблемы, следовательно, развивают не только характер ума, но и привычки сердца. Когда разум связан с эмпатией, он открывает для нас более широкие и глубокие связи, прививает чувство ответственности за общее благо и погружает в запутанную логику отношений разного уровня, от семьи до правительства и рынка. Осознав наш мир именно таким, мы можем начать его воссоздание. Аморальный, негуманный и статичный характер экономической и бизнес-логики не позволяет этому случиться. Он слишком сосредоточен на таких понятиях как количество, конкуренция и расширение. Это также ставит нас в позицию наблюдателя, а не действующего лица. Э. Ф. Шумахер в своей последней книге «Руководство для недоумевающих»упомянул четыре основные области знаний для достижения позитивной свободы. В нем категории «Я» и «Мир», «Внешний вид» и «Внутренний опыт» становятся осью, благодаря которой можно постичь бизнес-логику как снаружи, так и изнутри. Таким образом, человек не только приобретает самообладание, но и становится частью процесса социализации и легитимации, обеспечивая сплоченность среди участников конкретного экономического и политического контекста. Следовательно, общественный договор укрепляется, но остается открыт для эволюции.

Тропический лес, а не райский сад

Разница между тропическим лесом и джунглями заключается в осознании взаимозависимости всех участников. В этом отношении будет верно утверждение, что если джунгли и существуют, то они всегда находятся в тропическом лесу, а не наоборот. Точно так же тропический лес – это не романтический и идиллический Эдем. Несмотря на то, что взаимозависимость, баланс и естественный отбор преобладают, тропики остаются жесткой средой со строгими правилами, которые стимулируют конкуренцию в более интегрированном пространстве. Такие правила не могут фокусироваться на поведении отдельных действующих персонажей, а скорее на общей динамике их деятельности. В тропическом лесу быть жестким – бессмысленно и бесцельно. Фритьоф Капра определяет шесть мета-принципов, стимулирующих экологию тропических лесов и укрепляющих идеи качества, сотрудничества и сохранения. Процветающее, устойчивое и основанное на сотрудничестве общество требует, чтобы субъект бизнеса был:

  1. Гражданином (а не хищником). Гражданин находится в системе взаимозависимых отношений. Его решения влияют на состояние всей системы. Следовательно, он должен уметь мыслить за пределами собственных интересов.
  2. Участником (а не хищником) более широкой экосистемы, в которой он существует, полагаясь на свои возможности и способности.
  3. Регулировщиком (а не оппортунистом) в цикле экономической и социальной жизни.
  4. Катализатором (а не владельцем) в распределении потоков информации и знаний, который видит в этом всеобщую выгоду.
  5. Координатором (а не контроллером) изменений и развития.
  6. Дипломатом (а не манипулятором) в преодолении разногласий во взглядах и намерений с целью достижения состояния динамического баланса. Открытость и терпимость становятся тогда основными достоинствами, а не слабостями.

Благодаря осознанию собственной роли в системе бизнес-отношений мы лучше понимаем, как можем изменить ситуацию в целом.Попробуем определить, как образование может подготовить нас к позитивной свободе, и как в этом процессе могут помочь технологии?

Технология для понимания или технология для манипуляции

Понимание вариативности в принятии решений и понимание собственной предвзятости – это контактный вид спорта, а неограниченные ресурсы, предлагаемые интернетом, становятся неисчерпаемым источником как для новых для идей, так и для споров и трений. Взаимодействие заинтересованных сторон может быть прямым (через форумы и блоги), или опосредованным (через документальные фильмы или художественные фильмы, умеющие выразить эмоции и чувства лучше, чем пресловутая тысяча слов). Любое взаимодействие расширяет диапазон точек зрения, подключает активистов, неправительственные организации и зарубежные СМИ – новостные каналы, которые традиционно исключаются из бизнес-исследований. Например, такие фильмы как «Безликие» и «История вещей» способны устранить противоречия между предприятиями и их окружением, документальные фильмы, такие как «Корпорация» или «Коммерциализация детей», срывают маски с традиционного бизнеса. Фильмы, подобные «Бараку», «Самсару» или «Трилогии Катси», без слов показывают прогресс и его последствия. Все произведения Адама Кертиса нацелены на исследование динамики непредвиденных последствий. Список явно не является исчерпывающим. Но все упомянутые произведения пытаются ответить на вопросы ответственности в бизнесе, его руководителей, сотрудников и потребителей. Все они в конечном итоге вопрошают: как возможно преодолеть конфликт интересов, как в этой бизнес-культуре сохранить и использовать добрую волю, координировать коллективные усилия и способствовать развитию стабильной и здоровой экосистемы?

Технологии, как и экономическая система, могут быть одержимы мощностью, скоростью, движением, стандартизацией, массовым производством, количественной оценкой, регулированием, точностью, однородностью, регулярностью, предсказуемостью, тестированием и контролем. Они могут обеспечить пошаговое обучение, а также новаторскую контекстную интерпретацию. Технология может освобождать, а может и отталкивать. В образовании это должно быть отражено. Знание таких вариантов – наша обязанность, и если мы не удовлетворены текущими результатами образования или экономической системы, то вряд ли в этом вина технологий, которые всего-навсего инициируют изменения. И, между прочим, технология или изучение гуманитарных наук – не единственные средства, способствующее рефлексии. Ученичество, в котором теория проверяется опытом – средство, давно испытанное человечеством. Любой живой контакт способен дать больше, чем сухая теория, он может стать даже откровением.

Э. Ф. Шумахер заявил, что у нас есть два вида науки: наука для понимания и наука для манипуляции. То же самое можно сказать об образовании или технологии. Цель и намерение зависят от нашей воли и от того, видим мы себя в джунглях или в тропическом лесу.

По-настоящему образованный человек – это не тот, кто знает все понемногу, и даже не тот, кто знает все досконально (если бы это было возможно). Человек, на самом деле, может иметь мало подробных теоретических знаний, дорожа Британской энциклопедией, потому что «она-то все знает». Но при этом он будет действительно в контакте с миром. Он не будет сомневаться в своих основных убеждениях, в своих взглядах на смысл и цель своей жизни. Возможно, он не сможет объяснить свою жизненную позицию словами, но об этом скажут его поступки, проистекающие из его внутренней ясности».

Эрнст Фридрих Шумахер «Малое прекрасно. Экономика для человека. Карта для заблудившихся».

No Comments