Что делает место привлекательным? Это вечный вопрос для развития сообщества. На первый взгляд кажется почти невозможным дать однозначный ответ. Но рассмотрим некоторые из наших любимых мест; что в них заставляет нас желать туда вернуться? Это связано с их дизайном? Или, может быть, здесь находятся уникальные магазины и незабываемые места для встреч? Возможно, дело в ощущении того, что тут мы становимся частью чего-то большего, чем мы есть сами по себе? Настоящего сообщества и настоящей команды?

В Мичиганской корпорации экономического развития (MEDC) рассмотрели данный вопрос и решили провести эксперимент, разделив ответственность за создание привлекательной для людей городской зоны с самими членами сообщества. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на внешнюю управление при определении того, какие проекты поддерживать в сообществе, члены корпорации хотели, чтобы обычные люди также имели возможность участвовать в изменениях, происходящих вокруг них. Такая практика обычно называется Плейсмейкинг.

Плейсмейкинг – это подход к развитию сообщества, который основывается на людях , предоставляя им возможность собраться вместе и поддержать активность своего сообщества. Одновременно с этим укрепляются связи друг с другом, создаётся место, где люди хотят жить, работать и играть.

Принятие этого подхода помогло родиться программе «Публичные пространства общественных мест».

Public Spaces Community Places (PSCP) – это совместное усилие между MEDC, Мичиганской муниципальной лигой и базирующейся в Мичигане Patronicity, где местные жители могут использовать краудфандинг для сбора средств на разработку стратегических проектов в своих сообществах. Проекты, успешно финансируемые таким образом, затем поддерживаются соответствующим грантом от MEDC.

Успех, достигнутый данной инициативой с момента ее основания в 2014 году, был невероятным. Из-за поистине коллаборативного характера программы, активисты гордятся тем, что благодаря краудфандингу было реализовано 97% проектов.

MEDC использовал скромный бюджет в размере $1,4 млн. в привлечении более $10 млн. частных инвестиций для улучшения общин по всему штату. В ходе этого эксперимента были усвоены важные уроки о том, какое огромное влияние может иметь создание доступного социального пространства на любое сообщество, независимо от его размера или адреса. Применяемые где угодно, эти уроки могут помочь создавать уникальные места.

1. Участие сообщества жизненно важно.

Когда людей привлекают в самом начале процесса, то есть в тот момент, когда сообщество обнаружило необходимость в новом парке, пешеходной тропе или кафе, они, как правило, с удовольствием принимают участие в реализации проекта. Вместо того, чтобы работать над проектом в изолированной группе, члены сообщества взаимодействуют между собой как со-создатели. Они участвуют в разработке, преобразовании и успехе проекта от начала до конца.

Культура вовлечения, которая формируется за счет оценки вклада членов сообщества в течение всего процесса, не только делает конечный успех более реалистичным, но и помогает гарантировать, что люди будут инвестировать в свое пространство и будут заботиться о нем еще долго после завершения стройки.

Прекрасный пример подобного объединения сообщества – город Портленд, штат Мичиган. Первоначально город планировал подать заявку на грант в размере $10’000 в рамках программы «Публичные пространства общественных мест», чтобы создать место для встреч местных жителей и проведения различных мероприятий. Но после собрания сообщества и обсуждения потенциала проекта, планка краудфандинга взлетела до $50’000. В итоге целенаправленной работы по сбору средств четверть из 4’000 жителей города внесли свой вклад в эти усилия. Конечным результатом стал павильон Красной мельницы, который сегодня служит не только местом проведения общественных мероприятий, но является настоящей жемчужиной города.

2. Великие идеи приходят изнутри.

Когда людям в сообществе предоставляется возможность проявить активность и взять на себя ответственность за качество своего городского пространства, они откликнутся. Программы размещения пространств, такие как Public Spaces Community Places, не только заставляют людей взять на себя ответственность за предстоящие изменения, но и дают им возможность понять, что их идеи достижимы.

Вместо того, чтобы оглядываться назад и думать о том, что можно сделать, чтобы определенное место стало лучше, наша программа призывает людей поделиться своими идеями и сразу начать получать их поддержку. Именно так группа соседей и волонтеров в Брайтмуре, штат Мичиган, преуспела в том, чтобы преобразовать продовольственную пустыню в своем районе в 2015 году.

Расположенный недалеко от северо-западной границы Детройта, район Брайтмур долгое время существовал без каких-либо продуктовых магазинов поблизости, и это при том, что местные жители имели ограниченный доступ к транспорту. Потребность в доступности свежих и качественных продуктов не могла быть более очевидной. Более того, группа уже приобрела здание и оборудование, необходимое для проекта; теперь все, что им было нужно – это дополнительная поддержка в процессе преобразования пространства для удовлетворения потребностей сообщества.

Войдите в общественные места.

Благодаря усилиям специальной группы под названием «Коллектив ремесленников Brightmoor», сообщество смогло собрать $30’000 для того, чтобы создать беспрецедентное событие для Брайтмура. Имея возможность поделиться своей идеей по устранению продовольственной проблемы в своем районе, жители сообщества Brightmoor еще и сделали ее реальностью. Такое гражданское лидерство помогло объединить своих соседей в намерении получать доступные свежие продукты и домашнюю еду.

3. Филантропия для всех.

Введите в быстрый поиск в интернете запрос «филантроп», и вы найдете коллекцию миллиардеров, таких как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Опра Уинфри и Уоррен Баффет. Все они либо хвастаются своими добрыми делами, либо усыпаются хвалой за них. Но филантропия не далеко не всегда требует богатства. Это, пожалуй, один из самых отрадных уроков, извлеченных из нашей программы «Публичные пространства общественных мест». Можете вы внести 10, 25 или 100 долларов, не имеет значения. Каждый доллар имеет свою цену. Вам не нужно привлекать дорогие гранты или иметь причудливый титул, чтобы сыграть роль в улучшении своего сообщества. Филантропия может иной, доступной всем.

PSCP демократизирует государственное финансирование, делая его доступным для любого, и поощряя членов сообщества играть важную роль в его обеспечении с целью улучшения общего качества жизни.

В конечном итоге, размещение людей в центре усилий по развитию сообщества не только приносит пользу результату в целом, но и помогает укрепить связи между этими людьми и их местом жительства. Программа PSCP является свидетельством невероятных вещей, которые могут произойти, если сообщество делает выбор инвестировать в себя и работает вместе. Ведь понятно: то, что делает место великим, может включать в себя много вещей, но все они основаны на фундаментальном ядре, то есть людях, которые называют это место своим домом.

No Comments