Ландшафты для вдохновляющей жизни от LandLAB

LandLAB – это новозеландская студия, специализирующаяся на дизайне, создающая устойчивые, инновационные и творческие результаты в различных урбанистических и ландшафтных проектах в Тамаки Макаурау-Окленд, Аотеароа и за его пределами. Как следует из названия, философия объединяет подход, ориентированный на конкретный объект «Земля», с творческим и строгим процессом проектирования «LAB»

Компания LandLAB была основана в 2013 году директором по дизайну Генри Крозерсом (Henry Crothers) после 15 лет работы в крупных многопрофильных дизайнерских бюро в Новой Зеландии и Австралии

Начав скромно с фанерного стола, мы собрали талантливую команду, обладающую опытом в области городского дизайна, архитектуры, ландшафтной архитектуры, экологии и обустройства территорий. Мы зарекомендовали себя за относительно короткий период времени, однако мы только начинаем свой путь. Мы стремимся представить, создать и реализовать посредством активного сотрудничества устойчивые и инновационные городские, инфраструктурные и ландшафтные пространства для нового Аотеароа и за его пределами.”

– Генри Крозерс

здесь играет отличный звук ↓

Представляем Вашему вниманию несколько реализованных проектов LandLAB с их кратким описанием.

Террасы Avon River Park + Городская набережная

Расположение: Крайстчерч, Новая Зеландия | Клиент: ООО “Отакаро” | Дата: 2013-2018 гг. | Бюджет: 17 млн ​​долларов | Команда: OPUS + EOS Ecology + E3BW

Проект расширяет доступ к воде и привносит дух и экологию реки (жидкость) в диалог с городом (сетка). Новая набережная увеличивает толщину окраины города, открывая новые возможности доступа и проживания. 

Компания LandLAB руководила проектированием участка у реки Террас, расположенного в эпицентре возрождения центра города Крайстчерч, который превращает Оксфорд-Террас из обычной улицы в зону общего пользования с приоритетом пешеходного доступа, занятости и интеграции новой трамвайной сети. 

Эта новая набережная и расположение на окраине города служат катализатором для поворота Крайстчерча лицом к реке и ключевым соединительным элементом для последовательности событий общественной жизни в парке Эйвон-Ривер. 

Ряд террасных построек на берегу реки выгодно подчеркивают преимущества взаимодействия города и реки, дарующие возможности новым встречам для собраний, отдыха и мероприятий.

Мост Памяти, внесенный в список всемирного наследия, и прилегающий Парк Памяти были отремонтированы и переработаны, чтобы создать единое целое. 

Место на берегу реки, которое открывает и отмечает существующую сеть памятников и достопримечательностей, внесенных в список культурного наследия. 

Проект включает в себя новую стратегию проектирования с низким уровнем воздействия, которая учитывает сток с променада перед его сбросом в реку Эйвон, а также улучшение экологической обстановки в речном коридоре.  

Линейный парк на улице Далди

Расположение: Квартал Виньярд, Окленд | Клиент: Waterfront Auckland | Дата: 2009-2013 гг. | Бюджет: 20 млн долларов | Команда: Architectus + OPUS

«Линейный парк» на Далди-стрит – это второй из стратегических шагов в области городского дизайна для квартала Виньярд.

Это «гибридное» пространство, сочетающее в себе функциональность и линейность улицы с ритмическими пространственными последовательностями и разнообразными программами парка.

Дизайн с низким уровнем воздействия, устойчивая инфраструктура, транспортные сети и эпизодические элементы дизайна объединены в единую ландшафтную систему.

Это предусматривает проезд и непрерывный зеленый коридор между «сушей» (кромка мелиоративных вод) и «морем» (гавань).

Ландшафт имеет приоритетное значение, чтобы оживить постиндустриальную «расплывчатую местность» ядра Квартала, объединяя людей, экологию, инфраструктурные здания и ландшафт.

Язык дизайна опирается на постиндустриальный и прибрежный характер этого места.

Коридор Ручья Воана

Расположение: Лонг-Бэй, Окленд | Заказчик: Todd Properties Ltd | Дата: 2014 – Текущее время (в разработке) | Бюджет: 12 млн долларов 

В 2014 году компания Todd Properties Limited поручила LandLAB спроектировать серию водно-болотных угодий, связанных открытых пространств и серию мостов в коридоре Vaughan’s Stream в Лонг-Бэй, Тамаки-Макарау – Окленд, Новая Зеландия.

LandLAB обеспечил руководство ландшафтным дизайном вместе с многопрофильной командой консультантов. Лонг-Бэй занимает территорию в 162 га и включает центр деревни, 2500 домов, 28 га парков и территорий, переданных под охрану культурного наследия.

Объем включает проектирование 3 водно-болотных угодий, составляющих часть интегрированной проектной сети с низким уровнем воздействия, и системы очистки ливневых вод для более широкого развития, автомобильного моста на основных участках с севера на юг, соединяющего две стороны ручья, и ряда второстепенных пешеходных мостов, обеспечивающих пешеходную связь между коридором ручья, районом и прилегающим региональным парком Лонг-Бей.

Заповедник реки Воган – это новый инфраструктурный парк площадью 20 га, который подарит незабываемые впечатления от ландшафта Лонг-Бей.

Стратегия проектирования объединяет экологическое восстановление существующего коридора ручья с новыми программами ливневой воды и социальной инфраструктуры в современную сеть прибрежных парков.

Организационная стратегия вводит семейство элементов дизайна – дощатых настилов, мостов и павильонов – которые облегчают перемещение, навигацию и занятость.

Стратегия проектирования объединяет экологическое восстановление существующего коридора ручья с новыми программами ливневой воды и социальной инфраструктуры в современную сеть прибрежных парков. 

Ключевой движущей силой проекта для клиента было усиление ландшафта и назначения Лонг-Бей. Три ключевых частично совпадающих компонента, которые достигают этого – выявленные на ранних этапах проектирования – были:

 

– «пляж», региональный парк Лонг-Бэй как место действия и достопримечательность


– «деревня» – новое место и фокус, который позволяет и поддерживает новое сообщество


– «парк» обеспечивает удобство ландшафта и самобытность, которая усиливает чувство места в Лонг-Бей

“Наша работа отражает наши исследования взаимосвязей между экологией и системами «ландшафта», «урбанизма» и «места». Мы работаем на стыке экологии, ландшафта, архитектуры и урбанизма. Мы применяем строгий и творческий подход к дизайну объектов, пространств, мест и территорий. Мы проектируем для людей и одинаково заинтересованы в том, как каждый проект устроен, собран и выглядит. Мы верим в процесс, основанный на дизайне, и руководим проектами с опытом, лидерством и упорством. Мы сотрудничаем с нашими клиентами, сообществами, техническими консультантами и другими творческими специалистами. Мы поощряем аутентичность, новаторство и экологическую ответственность. Наши проекты разрабатываются на основе обсуждения теории, исследований, проектных исследований и технической экспертизы.”

LandLAB

Променад Вестхэвен, этап 1

Расположение: Вестхейвен, Окленд | Клиент: Waterfront Auckland | Дата: 2011-настоящее время | Бюджет: $ 7,5 млн NZD | Команда: ASPECT Studios + Architectus + JAWA Structures + E3BW

Двухкилометровый променад «общего пользования» и связанные с ним открытые общественные пространства, интегрированные в сложный и динамичный рабочий контекст набережной.

Проект успешно объединил воедино существующую рабочую пристань для яхт, наземную деятельность и улучшил доступ общественности к ранее недоступной кромке воды.

Променад включает в себя обильный деревянный настил, сделанные на заказ сиденья и освещение.

Пространственная стратегия Westhaven Marina объединяет ее «зеленые» и «синие» пространства для направления будущего развития и интеграции предлагаемой инфраструктуры марины, потенциала развития, общественного доступа и пешеходных / велосипедных прогулок, что превращает марину в многофункциональное место.

Непрерывный «общий путь» вдоль береговой полосы Вестхейвена между Виньярд-Куортером и Оклендским мостом Харбор-Бридж, включая новые открытые пространства у кромки воды, инфраструктура марины и новые прибрежные сооружения, такие как причалы, смотровые площадки, смотровые площадки и экологическое улучшение прибрежной зоны.

LandLAB также работал с командой марины Waterfront Auckland над разработкой дизайна новой инфраструктуры марины, включая входы на пирс, указатели и повторное использование понтонов и платформ для общественного доступа.

'Te Ara I Whiti'

Расположение: Тамаки Макаурау – Окленд, Новая Зеландия | Клиент: Совет Окленда (AC) + Оклендский транспорт (AT) + Транспортное агентство Новой Зеландии (NZTA) | Дата: 2015 – 2016 | Бюджет: $ 10 млн NZD

Te Ara I Whiti – Light path превращает избыточную часть инфраструктуры автомагистрали в забавный скульптурный элемент велосипедной инфраструктуры, проложенной через перекресток автомагистралей в центре Окленда. 

Дизайнерский замысел проекта состоял в том, чтобы создать гибридное пространство, которое поддерживает его предназначенную функцию в качестве велосипедной дорожки, но также позволяет исследовать, открывать и размещаться.

Путь позволяет совершить путешествие и получить эпизодический опыт, связанный как с инфраструктурным ландшафтом автомагистрали, так и с контекстными видами на более широкий ландшафт.

В городском масштабе дорожка задумана как единая объединяющая и соединяющая форма днем и динамичная живая скульптура ночью.

Графическая и смелая обработка поверхности и освещения позволяет рассматривать ее как единичное мероприятие, которое удобно размещается в мега-масштабе окружающей инфраструктуры автомагистрали.

Триста отдельных светодиодных световых столбов, управляемых датчиками, расположены в виде позвоночника на городской стороне дороги, создавая живую и дышащую интерактивную городскую световую скульптуру, которая реагирует на различные модели и интенсивность движений пользователя.

Световой путь – это одновременно и опыт, и место. Ярко-розовая цветовая гамма представляет собой абстрактную ссылку на естественную историю этих мест, отсылку к соседнему району ночной жизни Карангахап-роуд. «Те Ара и Вити» – это имя маори, которое переводится как «путь света». 

'Overhoeks Courtyards'

Расположение: Vlaardingen NL | Клиент: Stichting Federatie Broekpolder | Тема: наследие | Команда: DaF architects MARC –heritage consultant, NL RNT Kim Kogelman – construction consultant | Годы: 2015-2016

Дети снимают обувь, ступают на песок и прыгают с камня на камень. Атмосфера пляжа, пейзаж для пикника, полное расслабление.

Но не только тематические сады во внутреннем дворе создают ландшафтную атмосферу этого нового городского квартала.

Края высоких и компактных жилых блоков соединяют здания и их дворы, словно зеленая ткань.

Патио, сады, подъезды и въезды в гаражи становятся одним зеленым цоколем.

Весь район построен на гараже. Городской план основан на модели американского кампуса. 

Жилые кварталы архитекторов Geurts & Schulze расположены во всех направлениях и сгруппированы вокруг дворов.

Кашпо овальной формы с краями для сидения предлагают широкие возможности: они структурируют маршрут, разделяют пространство для разных пользователей и создают графическую идентичность сверху. 

'Funenpark'

Расположение: Amsterdam NL | Клиент: Heijmans, Stadsdeel Amsterdam Centrum | Тема: Климатическая адаптация | Команда: OSLO-Martien van Osch | Награды: Golden Pyramid 2011, Dutch Design Award 2007  | Год реализации: 2013

Funenpark расположен к востоку от центра Амстердама, где плотность населения составляет 550 домов на 4 га.

Дизайн этого бывшего промышленного объекта направлен на улучшение пространственного восприятия.

Здания расположены среди травяного парка со 170 деревьями и отмеченными наградами 5-сторонними плитами, спроектированными LANDLAB в сотрудничестве с Martien van Osch.

Здания расположены среди травяного парка со 170 деревьями и отмеченными наградами 5-сторонними плитами, спроектированными LANDLAB в сотрудничестве с Martien van Osch.

Отсутствие машин, необычная форма каменных плит и открытые сады на уровне земли усиливают ощущение жизни в большом зеленом и тихом парке, где дети могут свободно играть.

 

Для реализации этого проекта LANDLAB объединилась с муниципалитетом Амстердама, архитектором / градостроителем Frits van Dongen, 9 другими архитекторами и разработчиком проекта Heijmans.

 

“Наш подход к городскому дизайну направлен на выявление основных городских морфологий, ландшафтных структур и природных процессов. Такое переосмысление города через ландшафт предлагает способ рассматривать сложности человеческой деятельности, передвижения, инфраструктуры и окружающей среды как систему перекрывающихся и взаимосвязанных экологических факторов. 

Наш подход отражает постоянное исследование взаимосвязей между экологиями и системами ландшафта, урбанизма и местности. Наш проектный опыт включает в себя руководство проектированием городских районов, городских кампусов, генеральных планов жилых домов, прибрежных участков, транспортной инфраструктуры, стратегий размещения и активации, а также детальное проектирование улиц, общих пространств, общественных открытых пространств и инновационной зеленой инфраструктуры. Наши проекты получили международное и национальное признание за превосходный дизайн, культурный резонанс, инновации и экологичность. Мы проектируем для людей и одинаково заинтересованы в том, как каждый проект работает, собран и выглядит. Мы верим в силу дизайна, дизайнерского мышления, в ценность общественной сферы и в дисциплину ландшафтной архитектуры как основы для этого. Мы верим в то, что на первое место ставятся люди и их опыт. Мы считаем, что хороший дизайн – это хороший бизнес…”

LandLAB

Полезно? Пожалуйста, поделитесь:

Приглашаем Вас оставить комментарии к данной теме публикации.
Это прекрасная возможность для дискуссий и общения.