CATHARSIS

Катарсис (от греческого κάθαρσις , катарсис, что означает «очищение») относится к очищению эмоций - особенно жалости и страха - посредством искусства или любых крайних изменений эмоций, которые приводят к обновлению и восстановлению. Катарсис, как метафора, первоначально использован Аристотелем в «Поэтике», сравнивающий влияние трагедии на сознание зрителя с эффектом катарсиса на теле.

Первоначально этот термин использовался Аристотелем как метафора в « Поэтике » для объяснения влияния трагедии на аудиторию. Он полагал, что катарсис был конечной целью трагического художественного произведения, и что он отметил его качество. Далее он сказал в «Поэтике»: «Трагедия - это имитация действия, которое является серьезным, полным и определенного масштаба; … Из-за жалости [элеоса] и страха [фобоса], влияющих на надлежащее очищение [катарсис] этих эмоций»(ок. 350 г. до н. Э., Книга 6.2).

catharsis

Катарсис - это эмоциональный разряд, посредством которого можно достичь состояния морального или духовного обновления или состояния освобождения от беспокойства и стресса. В литературе он используется для очищения эмоций персонажей. Это также может быть любое другое радикальное изменение, которое приводит к эмоциональному омоложению человека. Катарсис - термин в драматическом искусстве, который описывает влияние трагедии (или комедии и, возможно, других художественных форм), главным образом, на аудиторию.

Катарсис - термин в драматическом искусстве, который описывает влияние трагедии (или комедии и, возможно, других художественных форм), главным образом, на аудиторию. Нигде Аристотель не объясняет значение слова «катарсис», поскольку он использует этот термин в определении трагедии в « Поэтике» (1449b21-28). Г. Ф. Эльзе утверждает, что традиционные широко распространенные толкования катарсиса как «очищения» не имеют оснований в тексте « Поэтики», а основаны на использовании катарсиса в других аристотелевских и неаристотелевских контекстах. По этой причине возник целый ряд различных толкований значения этого термина. Термин часто обсуждается вместе с концепцией Аристотеля анагнориса .

Примеры катарсиса из литературы

Пример № 1: Макбет (Уильям Шекспир)

Уильям Шекспир написал два известных примера катарсиса. Одним из таких примеров катарсиса является его трагическая драма Макбет . Зрители и читатели из Макбета обычно жалости трагической центральной фигура пьесы , потому что он был ослеплен своей разрушительной поглощенностью честолюбия.
В первом акте король Дункан сделал его Тавром Каудором, что делает его вундеркиндом, уважаемым за его доблесть и талант. Однако эра его гибели начинается, когда он, как и большинство людей, увлекается амбициями, а также сверхъестественным миром. Впоследствии он теряет свою жену, свою правдивость и, в конечном итоге, свою жизнь. Искушение амбиций лишает его сути его существования как человека и не оставляет ничего, кроме недовольства и бесполезной жизни. В акте V Макбет собирает эту идею в своем монологе . Говоря о своей жизни, он говорит: «… Бедный игрок, который стоит и раздражает свой час на сцене, а потом уже не слышно. Это сказка, рассказанная идиотом, полная звука и ярости, ничего не значащая ».