Как структура рынка труда отражает уровень развития экономики страны?

Цель анализа – определить региональную специализацию регионов и дальнейший вектор развития.

С целью проведения анализа рынка труда были использованы показатели по занятости населения в разрезе отраслей и регионов РК в максимально доступной динамике (1997-2019). Для определения специализации регионов были использованы следующие группировки отраслей:

– сельское, лесное и рыбное хозяйство (далее – сельское хозяйство);

– промышленность;

– бизнес-услуги (по классификации NAICS включает ОКЭД финансы и страхование, операции с недвижимостью и профессиональная деятельность).

Выводы:
1.    РК все еще является аграрной страной. Структура занятых на 2019 год выглядит следующим образом (доля занятых в секторе от общего кол-ва занятых): сельское хозяйство – 13,5%, промышленность – 12,5%, бизнес-услуги – 6,8%.

2.    Однако, при рассмотрении динамики, заметно падение занятости в сельском хозяйстве  (на 24%) и промышленности (на 7%) и рост в бизнес-услугах (в 4,3 раза с 1998 года).

3.    При этом максимальная доля занятых в сельском хозяйстве наблюдалась в 2001 г. – 35%, в промышленности в 1997 г. – 18,3%, в бизнес-услугах в 2019 г. – 6,8%.

4.    Специализация регионов выглядит следующим образом (Рис. 1):
– сельское хозяйство – Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Костанайская, СКО, Туркестанская;
– промышленность – Актюбинская (с 2013 г.), Атырауская (с 2006 г.), ВКО (с 2015 г.), Карагандинская (в течение всего периода), Кызылординская (с 2017 г.), Мангистауская (в течение всего периода), Павлодарская (с 2013 г.), г. Шымкент;
– бизнес-услуги – г. Алматы (с 2005 г.), г. Нур-Султан (с 2006 г.).

5.    Регионы, специализирующиеся в секторе сельского хозяйства, различаются между собой по доле занятых в промышленности. Северные регионы имеют значительную долю занятых и в промышленности (8,2-13,2%), в то время как в южных регионах доля промышленности мала (4,5-8,1%).

Учитывая тот факт, что по мере экономического роста занятое население перемещается из сельскохозяйственного сектора в производственный и далее в сферу услуг, следует вывод, что с целью развития экономики стране необходимо усиливать сектор промышленности, особенно в южных регионах, для устранения диспропорций в экономическом развитии.

Источники: данные по занятости КС МНЭ РК. Классификация NAICS – Парилья, Д. (2015). Глобальный метромонитор 2014: неопределенное восстановление. Институт Брукингс. S.Das, A. Mourmouras, P.C. Rangazas, (2015), Economic growth and development. A dynamic dual economy approach.

* С 2015 года меняется методика подсчета занятых в соответствии с новыми стандартами занятости (19-я МКСТ МОТ)

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *