Более двух лет назад городской акимат озаботился использованием трамвайного депо, которое в результате отказа города от трамваев стремительно превращалось в руины.

Поначалу все выглядело вполне пристойно: акимат в лице Центра развития Алматы объявил творческий конкурс на использование этого места в качестве общественной площадки. Я написал в комментариях к этой новости: “Сделайте там политехнический музей” – и забыл об этом. Через четыре дня я спросил себя: а кто-то вообще понимает, что такое я предложил? И решил сделать концепцию Политехнического музея.

Мне удалось собрать крутую команду единомышленников, которые проработали концепцию музея и создали невероятный архитектурный проект. Никогда ещё после обретения независимости в Алматы не появлялось общественного здания такой эстетической силы. Посмотреть на него можно здесь: https://www.facebook.com/pmuseum.almaty/

Среди представленных на конкурс объектов не было и близко сравнимых архитектурных проектов.

Мы подготовили ясный план финансирования проекта, основанный на партнёрстве частного капитала и государства, показали безубыточность проекта при очень низких ценах на билеты (200 тенге).

У нас была четкая модель формирования и смены экспозиции, основанная на артефактах из казахстанской истории, от древнейшего города Аркаим в Костанайской области до Байконура, с постоянно изменяющейся в зависимости от важных дат науки и техники экспозицией – так, что посещение музея через год приводило бы в совершенно новый музей, знакомый только по координатной сетке артефактов.

И конечно, мы разработали идею бизнес-инкубатора для детей и молодежи, в которой были бы установлены 3D-принтеры, термопластавтоматы и другие станки, позволяющие реализовать любую идею в материале.

Странности начались на этапе отбора.

При проведении экспертной оценки иностранные эксперты поставили наш проект на первое место и только голосование местных экспертов перевело нас на второе место. Скажу точнее – основную сумму баллов сняла лично бывший директор Центра развития Алматы Жанна Тулегенова.

Именно ее руками наш проект ушел на 0,6 балла ниже занявшего первое место ДЭПО эволюшн парк.

Затем было очень странное обсуждение на общественном совете, где читавшие концепции претендентов выступили за наш проект, а не читавшие – за проект парка развлечений – потому что его команда привела колбасного короля Шодиева, пообещавшего миллиард тенге.
Впечатленные цифрой (или колбасой?) члены Общественного совета проголосовали за развлечения, а не за науку и технику.

OK, два года мы искали следы этого миллиарда на площадке депо. Два года объект разваливался под дождями и снегом. И вот в этом году на площадке появился забор, а за забором – строители.
Миллиард – подумали вы?

Нет. Это, по признанию советницы акима города Natalya Livinski, городской бюджет.

Круг замкнулся. Частный проект финансируется за государственный счет.

Напомню, что госпожа Ливински была во время отбора проектов правой рукой той самой Жанны Тулегеновой, голосовавшей за проект ДЭПО эволюшн.

Считаю, что в данном случае имеются признаки коррупционной деятельности указанных лиц, требую немедленной публикации договоренностей акимата и команды ДЭПО эволюшн. В случае подтверждения финансирования частного проекта за счет государственного бюджета – начать расследование данного факта.

No Comments