Майк Аллен
Соучредитель Axios, медиа-компания

От редактора: Приводится статья Майка Аллена, соучредителя медиа-компании “Axios” о проведенных интервью с участниками Форума в Давосе.


Привет из Давоса, Швейцария. Мы провели неделю на Всемирном экономическом форуме, ежегодном собрании мировых лидеров, банкиров, руководителей, активистов и знаменитостей.

Многие участники Всемирного экономического форума сказали, что этот год был другим. И вот что мы услышали …

1. Новый – неизвестный – мир

Иллюстрация: Ребекка Циссер / Аксиос

В течение двух лет мировая элита искала способы защитить семидесятилетнюю структуру торговли и дипломатии от нападения. На этой неделе лучшие игроки объявили систему почти мёртвой.

По словам ведущих мыслителей, сейчас главное – постараться сделать так, чтобы то, что заменит систему в ближайшие годы, предотвратило войну великих держав – и принесло нечто большее в настоящее для миллионов людей, оставшихся после нынешней экономики.

Стив ЛеВайн, писатель и журналист, главный редактор Axios, стартующего новостного сайта, созданного основателями Politico, где он пишет об искусственном интеллекте, роботах и ​​их влиянии на рабочие места, общество и геополитику. Он является старшим научным сотрудником Инициативы по предвидению, стратегии и рискам в Атлантическом совете и адъюнкт-профессором в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета, где он преподает энергетическую безопасность в рамках программы исследований безопасности для выпускников. 

Похоже, что масштаб того, что будет дальше, может соперничать с современными социальными, политическими и экономическими преобразованиями, такими как эпоха золотой лихорадки начала 1900-х годов, глобальная Великая депрессия 1930-х годов и революция Рейгана-Тэтчер 1980-х годов.

Парадигма меняется. Могущественные люди задают в залах вопросы, которые они никогда раньше не задавали

Бен Принг, директор Center for the Future of Work

Политики, руководители и ученые рассказали медиа-агентству Axios, что, хотя нынешняя система всё еще функционирует, уже идет переход к тому, что, вероятно, станет совершенно другим глобальным политическим и экономическим порядком, который сейчас – в лучшем случае – едва заметен.

Основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб принимает участие в пресс-конференции в преддверии ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая состоялась 15 января 2019 года в Женеве. (Фото Fabrice COFFRINI / AFP)

Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, сказал участникам, что они должны внести кардинальные изменения в глобальную систему, а не просто возиться.

И руководители, похоже, согласились, заявив о новой готовности кардинально изменить курс, чтобы избежать худшего. Все они сказали нам одну вещь: скорость передовых технологий, в частности искусственного интеллекта и автоматизации, уже делает переход более разрушительным, чем предыдущие эпохальные сдвиги, и может продлить его. 

Брайан Галлахер, генеральный директор United Way Worldwide, который посетил Давос 10 раз, сказал: «Они понимают, что им, возможно, придется замедлить интеграцию в мировую экономику, чтобы остальная часть общества наверстала упущенное. Я впервые услышал это здесь.

  • Новый порядок может позволить правительствам в авторитарном стиле подорвать противовесные институты, считает Адам Тооз, историк экономики из Колумбийского университета. «У вас может быть либеральная торговая система с большинством авторитарных режимов».
  • Многие предполагают, что Пекин рано или поздно будет доминировать в новом порядке. Это не предопределено, но даже если власть рассредоточена по регионам, Китай, Индия и Бразилия все по-разному политически настроены, что может вызвать определённую напряженность.

2. Расплата за капитализм

Иллюстрация: Ребекка Циссер / Аксиос

Если в течение недели проходила одна тема, это было признание того, что капиталистическая система сломана. То, то что привело к этой точке, – это растущая угроза подрыва доверия, регулирования и общественного осуждения как в США, так и в Европе, на фоне все еще резких голосов Брексита и Трампа. «Только 1 из 5 человек говорит, что система работает на них», – сказал Axios Ричард Эдельман, генеральный директор одноименной компании по связям с общественностью. «Каждый третий говорит, что их детям будет хуже. Это действительно страшно».

В интервью и выступлениях многие из них описали, что стимулирует толчок к далеко идущим действиям, пишет Стив ЛеВайн:

Это была непростая дискуссия: руководители и экономисты часто были возмущены простым сопоставлением слов «капитализм» и «вызов», как будто изменение означало экономику в советском стиле. Но на открытых и закрытых заседаниях руководители компаний признали, что мало кто говорит о свержении самого капитализма, и решили, что они должны что-то сделать. Как сказал генеральный директор хедж-фонда Zeitgeist: «Мы должны встать перед этой проблемой, или она встанет перед нами».

3. Видео обзор из Давоса

  • Мировой порядок меняется. От сильного китайского присутствия до руководителей, борющихся с общественным гневом, участники сказали, что конференция этого года чувствовала себя иначе.

4. Хорошая новость

Иллюстрация шприцы
Иллюстрация: Ребекка Циссер / Аксиос

По словам Элисон Снайдер, совместным глобальным усилиям в настоящее время всё труднее завоевать общую поддержку, но почти 20-летняя кампания по вакцинации детей во всем мире была названа здесь историей успеха .

Хорошая новость: с момента своего запуска в Давосе в 2000 году Гави – некоммерческая организация, которая продает субсидируемые вакцины беднейшим странам мира – помогла иммунизировать около 700 миллионов детей против полиомиелита, холеры, кори и других заболеваний.

  • По расчетам Гави, это помогло предотвратить 10 миллионов будущих смертей.
  • Число детей, которые умирают в возрасте до 5 лет, с 1990 года сократилось на 58% , отчасти благодаря таким кампаниям иммунизации.

Но…..: Примерно 1 из 10 детей не получили обычные прививки от опасных для жизни заболеваний, таких как дифтерия и гепатит В.

  • Миграция и растущее экономическое неравенство приведут к тому, что некоторые из самых бедных и уязвимых слоёв населения мира будут жить в странах со средним уровнем дохода, – сказал Аксиосу генеральный директор Гави Сет Беркли.
  • По словам Беркли, доступ к этим людям и внедрение новых вакцин, в том числе вакцины против тифа в Пакистане и Зимбабве, являются приоритетами группы.

Общая картина: Гави и другие глобальные инициативы в области здравоохранения в значительной степени зависят от финансирования со стороны США и двусторонних организаций. «Существует беспокойство по поводу того, будет ли он перефинансирован», – сказал генеральный директор Novartis Васант Нарасимхан.

5. Первая вещь в Альпах: тихая поездка на поезде

По железной дороге из Давоса в Клостерс, в четверг. Фото: Элисон Снайдер

Путешествие из лыжной деревни Клостерс в Давос может быть быстрее на машине. Но другой вариант – 7,5-мильная 27-минутная поездка по Ретинской железной дороге, захватывающая дух поездка.

6. Преимущество общения с незнакомцами

Иллюстрация гниющего яблочного ядра
Иллюстрация: Ребекка Циссер / Аксиос

Участники Давоса сообщали, что по многим показателям – здоровье, безопасность, грамотность – это лучшее время в истории человечества для жизни. Тем не менее, страх, гнев и пессимизм окружают нас, даже здесь, в швейцарских Альпах, пишет Дейв .

Общая картина: мы живем в обществе, которое стимулирует возмущение и сводит к минимуму контакты с людьми, и это наносит ущерб нашему психическому здоровью, сказали нам эксперты из Йельского университета.

Президент Йельского университета Питер Саловей процитировал исследование 2014 года из Чикагского университета о счастье. Отвечая на вопрос о своих предпочтениях, люди сказали, что лучше бы побыть одному, чем разговаривать с незнакомцем. Тем не менее, в исследовании говорится, что встречи связывают со счастьем, а технические разработки, такие как текстовые сообщения и покупки в Интернете, делают счастливые минуты более редкими. «Многие вещи, которые доставляли нам удовольствие, больше не являются частью нашей жизни», – говорит он. Лори Сантос, у которого класс счастья весной 2018 года был самым большим в истории Йельского университета на 1200 студентов, поделился: «Мы создали экономию внимания, а внимание – ограниченный ресурс».

По словам Молли Крокетт, профессора психологии, социальные сети усиливают идею о том, что гнев и возмущение являются эффективными инструментами для привлечения этого внимания. Возмущение в социальных сетях – это «привычка», сказала она, и стирает грань между действительными действиями и искренними комментариями.

7. Изменение значения мирового порядка

Иллюстрация разрезанной и переставленной карты мира
Иллюстрация: Ребекка Циссер / Аксиос

К концу недели шествие лидеров дало намек на грядущий мировой порядок, сообщает Дейв Лоулер. Адам Тооз, профессор истории Колумбийского университета, сообщил: «Возможно, нам придется привыкнуть к более скромному определению «либерального мирового порядка».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «глобальная архитектура будет работать только в том случае, если мы хотим пойти на компромисс», принять изменяющийся баланс сил и успокоить «тех, кто питает сомнения относительно международной системы».

Госсекретарь Майк Помпео, представляющий США по видеосвязи, заявил, что «срыв является позитивным событием». Международные институты никогда не смогут «встать на защиту народа так же, как его собственные лидеры», – сказал он, и будут существовать только в том случае, если войдут в этот век.

Что дальше: все еще будут правила, с которыми основные игроки могут согласиться. «У вас может быть либеральная торговая система с большинством авторитарных режимов», – сказал Адам Тооз. Но на данном этапе разделенный Запад “не в состоянии обойти постулаты”, сказал он, и даже если бы это было так, “Китай просто не собирается соглашаться с этим”.

Контрапункт: другие эксперты говорили, что уступка места Китаю – это совершенно неправильный подход, и что Западу необходимо самоутверждаться.

Итог: никто, кого мы встретили, не ожидает, что мировой порядок выживет в его нынешнем виде.

Источник: Axios

No Comments