Люди со всего мира до сих пор говорят о чудесах древнего мира, высоко оценивая талант и навыки тех, кто их создал. 

Однако, возвращаясь к настоящему, невозможно не заметить, как ландшафтная архитектура, благодаря своему удивительному творчеству и дальновидности, приводит к появлению современных чудес. Одним из таких проектов является Hornsbergs Strandpark

Парк был открыт 16 мая 2012 года и удостоен в этом же году Сиенской премии (Sienapriset), вручаемой в Швеции за достижения в архитектурном ландшафте. Архитекторы отмечают идеальный выбор местоположения и локации для разбивки парка. Парк обращен на запад в сторону рыбацкой бухты Ulvsundasjön, а вечером из парка открывается прекрасная перспектива на закат солнца. 

Название проекта: HORNSBERGS STRANDPARK, г.Стокгольм

Период реализации: 2008-2012 гг.

Клиент: Stockholms stad Exploateringskontoret (Управление по развитию Стокгольма)

Архитектурное бюро: Nyréns Architects

Подрядчик: Skanska

Стоимость: 12 млн евро

Набережная и три длинных плавучих пирса дают посетителю ощущение плавания над водой. Это особенно актуально в жаркие летние дни. Парк стал оазисом для окружающих и используется для плавания. Жители и гости города используют парк в качестве гостиной на открытом воздухе, где можно и пикник устроить, и поплавать, и позагорать, и полюбоваться заходом солнца, и посидеть одному.

Хорнсберг – это более 700-метровый парк с четырьмя различными частями, включая площадь Моа Мартинссон, такой же городской, как и парки, что позволяет жителям Кунгсхомена в Стокгольме максимально использовать свое прибрежное расположение. Здесь есть причал для принятия солнечных ванн, множество неформальных сидений и скамей, а также душ на открытом воздухе с подогревом от солнца для спортсменов-бегунов, три длинных плавучих пирса и густые группы деревьев, разделенных по видам. И есть многое что отмечаешь в проекте индивидуального и специально разработанного. Nyren делает акцент на индивидуальных деталях, стратегическом подходе к планированию, выходящий за рамки базовой необходимости.

«Это не природа, это не набережная, это само по себе - прямая встреча между городом и морем. Приятное дополнение к набережной Стокгольма».

Жюри престижной шведской номинации ассоциации архитекторов за достижения в области архитектурного ландшафта "SIENAPRIS" о Проекте "HORNSBERGS STRANDPARK".

Проект Hornsbergs Strandparks был удостоен отдельной награды Шведской архитектурной ассоциацией “Sienapriset” в 2012 году. Stranspark Hornsbergs – пример подхода, ориентированного на решение, в архитектуре, где решаются все проблемы: технические, финансовые и архитектурные – но более того, в проекте присутствует и немного магии.

Связь с историей через Moa Мортинсон

Большие гранитные плиты, которыми выложены дорожки в парке представляют художественное оформление в виде выгравированных цитат из книг Moa Martinson.

Моа одна из самых известных авторов пролетарской литературы в Швеции. Её амбиции состояли в том, чтобы изменить общество, рассказывая о материнстве, любви, бедности, политике, религии, урбанизации и тяжелых условиях жизни женщин из рабочего класса.

«В разгар лета она спускается по восьмидесяти ступеням. Считать их вслух одну за другой, хотя она очень хорошо знает их число. Облачно, почти темно, хотя сейчас только июль. Яркие ночи уходят. Ароматы роз и жимолости витают вокруг нее. Она останавливается, очарованная тишиной и красотой летней ночи. Шум дневной суеты все еще остается в ее ушах.». - произведение "Король Роз".
Моа Мартинсон
писательница

Прежде, чем парк мог быть построен, были проведены обширные ремонтные работы на морском дне, а также работы по укреплению набережной. Общая площадь составила 14 000 м². Сам парк был построен в 2010–2012 годах. Заказчиком были управления развития города Стокгольма, руководитель проекта Моника Амквист и ландшафтный архитектор Бритт Маттссон. Консультантом выступил архитектурный офис Nyrén через ландшафтного архитектора Бенгта Ислинга, а подрядчиком выступил JM Entreprenad. Архитектором по планированию в офисе городского строительства была Шарлотта Холст.

Детальный план включал новую береговую линию с пешеходными дорожками, набережными зонами, окантовкой из натурального камня, плавательные мосты и зеленые насаждения. 

Вместе с пятью различными группами деревьев, состоящими, среди прочего, из березы, китайской секвойи и кавказского грецкого ореха, были созданы поверхности различного назначения. Несколько примеров – беседка в центре с возможностью проведения пикников и три шезлонга с креслами, в восточной части летний душ.

Фотогаллерея Проекта