Общение с френдами и френдессами, в очередной раз натолкнуло на размышления. Речь шла, как водится, об отношениях и совсем не обязательно романтичных. Каких угодно, на самом деле — приятельских, дружеских, профессиональных. И о том, как фатально они изменяются, стоит человеку проявить себя “не так” и оказаться “не тем”. Эту песню ой как любят и мужчины и женщины. Спросите меня и я отвечу – человек все тот же и всегда таким был, просто обстоятельства слегка изменились. Но и это не главное! Просто, этот самый человек, вдруг (!), проявил себя не так, как вам ожидалось. Ну вот имел, сволочь такая, наглость не соответствовать вашим о нем представлениям. И все! И вы уже разочарованы, и уже “простить можно, а обнять нет” и “как пелена с глаз спала” и т.д. и т.п. А человек все тот же – ходит, улыбается, выживает, как может, но “уже не торт”. А должен был? А вы, меж тем, мучаетесь, страдаете от…, ожесточаете сердце и сурово внутренне отдаляетесь от “не оправдавшего”. Да еще и рядом ходящих в эту канитель втягиваете. Ок, ок… Я не спорю. В этой жизни есть место и настоящему предательству, когда вас злонамеренно ввели в заблуждение, обманули, подставили и продали, поимев с этого плюшек. Такое бывает и часто. Но в основном… В основном, это все та же инфантильная хрень, про несоответствие вашим хотелкам и ожидалкам. В итоге, особенно, если по натуре вы склонны к самокопанию, все ваши отношения сводятся к постоянной тревожной ревизии. Особенно, достается близким. Какие уж тут радости? Тут только бухгалтерская дисциплина и глубокое сильное чувство, когда баланс сошелся. А вы точно только этого хотели? 

Если воспринимать иных человеков с точки зрения ожиданий и соответствия, то они лажают. Всегда. Хотя бы потому, что в системе своих индикаторов и реперных точек, вы скорее всего не совпадаете, даже, когда вы члены одной семьи. Ей важны вот эти проявления благопристойности, ему вот эти проявления искренности, а мне вот те маленькие сентиментальности. И всем нам некомфортно именно без этого «своего», при почти 100% неважности иного. Мелочи? А из этого настоящие драмы и даже трагедии вырастают. А где они, там будет и предательство, со временем.

А все ведь, на самом деле, просто… Не надо чего-то от людей ожидать. Я серьезно. Когда ничего не ждешь от людей – тем приятней приятное и тем спокойнее принимать неприятное. Вспоминайте почаще, что в этой жизни, вас не окружает ничего и никого, кроме временного. Люди, в первую очередь. Они в любой момент могут отколоть номер, который удивит или разозлит, а могут и вовсе взять и помереть. И много, на этом фоне, будут весить ваши разочарования или обиды? Что вы себе оставите от человека? Радости или свое раздражение? Не ожидайте. Тем больше удовольствия, когда от них исходит радость. Ее и оставляйте. А носить с собой недовольство чьими-то несовершенствами, это чистой воды расточительство.

Приучите себя просто получать удовольствие и радость от человека. Не от совпадения его с вашими хотелками, а от самого человека. От его юмора, обаяния, ума, мыслей, глупостей, нелепостей, бзиков, от его тела, в конце концов. Он или она обязательно налажают, но это же не повод их всех не любить? Поймите правильно, это не относится к данным обещаниям и договоренностям. Тут, как раз, сделал-не сделал важно. Но одно дело договоренности и совсем другое, когда вы, с какого-то перепугу, ждете, что человек будет жить в соответствии с вашими представлениями о правильном и неправильном. 

Довольно давно, у меня было много друзей. Настоящих, искренних друзей. Но, однажды, у меня, с моей любимой женщиной, состоялся приблизительно такой диалог: 

– Посмотри на них, я всех их очень люблю, но при этом, я, почти точно, знаю, когда и почему каждый из них может предать.
– Это странно – сказала любимая женщина — у вас же настоящая дружба. Как это можно совмещать?  
– На самом деле, ничего странного. Просто я их действительно хорошо знаю. Вот он — предаст, ради мечты (я знаю какой), а вот он – ради любви, этот — когда маме понадобится, а вот он — из ревности (я перечислил всех и описал ситуации, на которых они сломаются). Но это не значит, что их надо не любить или, заранее, зачислять в плохие люди. Просто, надо стараться не попадать в ситуацию, когда наша дружба будет становиться между ними и тем, что для них важнее. А если так все таки произойдет, и друзьями мы быть перестанем, то это не будет шоком, но это совсем не помешает мне любить их сейчас и сейчас им доверять. Я не жду от них невозможного и радуюсь тому, что у нас есть.
– А ты? Сам ты по какому случаю предашь? Или ты святой? – спросила она.
– Наврядли я святой. – ответил я — Свои причины и повод могут быть у каждого. И у меня в том числе, но тебе об этом знать нафиг не надо. Да и говорю я тебе совсем о другом. Наличие у кого-то несовершенств и слабых мест — это не повод отказывать себе в любви и дружбе.

К чему я это вспомнил? Да все к тому же. Нынче, друзей у меня сильно меньше. Жизнь есть жизнь и избежать всех рискованных ситуаций не получилось. К сожалению, я оказался прав почти во всех случаях, но… Я могу говорить об этом без боли. Понимаете? Не было у меня беспочвенных ожиданий, а радость была. Она и сейчас со мной. Я с улыбкой вспоминаю прекрасную дружбу, которая однажды закончилась. Она и сейчас там, в прошлом. Мне от нее по прежнему хорошо. А есть отношения, воспоминания о которых, мне пришлось жестко глушить и засовывать под тяжёлый камень, потому что ожидал от людей чего-то. И вот, когда-то подпитывавшая близость, превратилась в “больной мозоль”. Это ошибка. Не делайте так. Люди, особенно, самые любимые, в этой жизни временны, не отравляйте радость, которую они вам дарят своими хотелками и ожидалками.

No Comments