Когда-то Дитер Рамс сказал: “Хороший дизайн – это как можно меньше дизайна”. Сам он сейчас просит не называть себя дизайнером, потому что эту профессию на визитной карточке пишет каждый второй. (Как человек, с дипломом дизайнера я в восторге от этой фразы).

Данное правило работает и в городской среде, которая по большому счету состоит из “фоновых”, спокойных зданий, имеющих повторяющийся ритм и свои отличительные детали. Но со временем архитектура сталкивается с жизнью, и тогда может произойти все, что угодно. Каждому хочется побыть дизайнером и привнести в город что-то от себя, это и хорошо, и плохо. Для комфортной, эстетически приятной архитектурной среды необходимо создавать вектор развития, который позволит избавиться от ощущения стерильности, но и не испортит ее. Именно такую роль должен нести дизайн-код.

Сегодня я хочу поговорить об очень обширной его составляющей – коммерции.

Бухкмекерский центр “Олимп” давит среду своей рекламой ,г Алматы, на пересечении ул Абылай хана и Калинина.

В живом городе коммерция есть всегда. Чаще всего она занимает первые этажи жилых зданий. Такое соседство удобно и жильцам – многие вещи первой необходимости можно найти не покидая родного квартала. К сожеланию, к этой идее пришли гораздо позже появления многих спальных районов городов Советского периода. Но время расставило все по своим местам – большая часть первых этажей жилых зданий занята коммерцией, а в новых домах она закладывается в проекте.

Спрос рождает предложение и конкуренцию, поэтому каждый владелец бизнеса старается всеми способами привлечь покупателя, и один из этих способов – реклама. С ее помощью город “говорит” с нами, но иногда собеседников становится слишком много, а слова звучат слишком громко.

Визуальный мусор на пр. Сейфуллина, чуть выше ул Гоголя. Взято с Яндекс карт, 2014 г.
Еще один пример визуального мусора в Алматы. Взято с Яндекс карт, 2015 г.

И такая проблема существует не только в старых домах. Нередко архитектура, в которой коммерция была заложене изначально, теряется под разноцветными вывесками.

ЖК Гагарин парк, г Алматы. Реклама перекрывает архитектурные решения, ломает горизонтали.

Попытки введения дизайн кода в Алматы уже были проведены в 2017 году, был сделан ремонт нескольких домов в Золотом квадрате города. Следует признать, что стало чище и приятнее, но пока не идеально.

Коммерция по улице Кабанбай батыра до проведения ремонтных работ. Источник: Яндекс карты
Коммерция по улице Кабанбай батыра до проведения ремонтных работ. Источник: Яндекс карты
Коммерция по улице Кабанбай батыра после ремонтных работ.
Коммерция по улице Кабанбай батыра после ремонтных работ.

Работа проведена неплохая, но некоторые вопросы остались нерешенными. Как я уже говорила, многие дома были созданы как исключительно жилые. Они имеют достаточно высокий цоколь, также обусловленный рельефом нашего города, поэтому отметка уровня земли и пола сильно разнится. Поэтому появляются ступени и крутые пандусы, и для коммерции это очень плохо – теряется безбарьерность среды.

Дом работников Турксиба, г Алматы.
Тот же жилой дом. И таких примеров множество.

Вопрос не был решен до конца тогда, но оставлять в том же виде – не дело.

После этого дизайн код решили доработать, сейчас последняя его версия (возможно, не та, которая будет представлена на обсуждениях) находится в свободном доступе по ссылке

Станет ли наш город монотонным и унылым? Не обязательно. Потому что самая лучшая реклама любого заведения – это притягательный интерьер или хорошо оформленная витрина. Никакая бегущая строка или большой плакат не сравнится с этим.

В конце хотелось бы привести примеры того, как выглядит коммерция во всем мире, чтобы показать, что она не обязательно должна быть заштампованной и одинаковой, чтобы выглядеть эстетично. Важнее всего придерживаться общего стиля, стараясь при этом не терять собственную индивидуальность.

Лондон не боится ярких цветов. Их смелость компенсируют однородные спокойные жилые этажи, расположенные выше.

Не могу сказать, что эти примеры идеальны и понравятся каждому, но нужно трезво оценивать ситуацию – город живет и развивается, и как и любой развивающийся организм, не может быть идеальным.

Соседство коммерции и жилья в Париже.
Коммерция Барселоны. Читается и архитектура, и реклама.

Статьи я публикую не часто, но если вам интересен Алматы, урбанистика и архитектура – рекомедую мой канал в Телеграм, где я также стараюсь рассказать и показать как можно больше полезного 🙂

Гера Мертемирова

Architect | amateur photographer | designer | aesthete | wanderlust

Все публикации автора

No Comments