Чтобы узнать, что делает дизайн дома хитом или полным провалом, вы должны понять его ключевые компоненты

Автор публикации Эрик Спрай (Eric Spry) – архитектор и основатель бюро “Spry Architecture”,  входящий в десятку лучших архитектурных фирм в Аризоне по версии Build Direct. Эрик также является приглашенным автором для сообщества Houzz. Предлагаем Вашему вниманию его статью

«Бог в деталях» – известная цитата Мис ван дер Роэ, означающая, что идея дизайна должна быть тщательно и последовательно представлена ​​во всей ткани дизайна – вплоть до мельчайших деталей.

Однажды я получил замечательное электронное письмо от одной женщины, которая искала в окрестности дом, который был бы ценен на предмет интересной архитектуры и наткнулась на один из моих домов, спроектированный моей архитектурной фирмой, и написала : «То, что я чаще всего видела, либо находилось в пониманиях “имеет потенциал”, “близко к промаху” или “полностью упущенная возможность”. Но это до сегодняшнего дня, пока я не увидела Ваш дом».

Я полагаю, что многие дома с упущенным потенциалом, часто являются результатом плохой детализации. Я помню, как в первый раз, когда я учился в Мичигане, я прошелся по дому Фрэнка Ллойда Райта. Конечно, дом был впечатляющим, но что меня поразило – что я помню больше всего – это последовательность идеи, то, как Райт довел свою архитектурную идею (материалы, ритмы, геометрии) до мельчайших деталей. Дом был целостным и глубоким, как роман с удивительно глубокими и содержательными персонажами. Можно иметь потрясающую идею для истории (имеющую потенциал), но если она написана с не интересными развитием сюжета и персонажами, история рухнет (ее не дочитают). Плохо детализированный дом очень похож на роман с мелкими персонажами.

 

Эти пять проектов помогают проиллюстрировать важность и потенциальное влияние архитектурных деталей.

1. Это очень хорошо детализированный дом. Несколько различных материалов создают симфонический результат – это не легко сделать. Значительный объем работы составлял размышление над проектом для достижения простоты и чистоты.

Моей любимой деталью в этом проекте (который, вероятно, остается наиболее незамеченным) может быть небольшое углубление, в котором внешняя стена и крыша соединяются, создавая линию тени, которая подчеркивает плавающий характер крыши. Если бы углубление было слишком маленьким или слишком большим, или если бы лицевая сторона была слишком толстой или слишком тонкой, эта деталь была бы неэффективной.

Горизонтальные линии подчеркивают волну стены – потенциально близко к промаху, но вместо этого попадает в цель.

2. Еще один детальный, продуманный проект. Каждая выбранная деталь, материал и соединение дополняют общую идею, создавая последовательность и подлинность.

 

Дверь наверху представлена наподобие индустриальной, равно как и открытые стальные балки, лестница и множество элементов из стали.

3. Выбор материала является ключом к соответствующей детализации. Показанный здесь проект великолепно выбрал материалы для своего контекста. Тонкости облицовки, деревянные балки и деревянные колонны имеют соответствующие размеры, и соединения не перегружены.
 
Интерьер этого же проекта продолжает детализацию с открытыми балками, линейными окнами и деревянными полами.
 
Приятно продуманная деталь над дверями гаража создает ритм, лиризм.
 

4. Иногда деталь может быть расширена до чего-то особенного.

В пустыне Сонора тень очень важна. Решетка обеспечивает тень и может быть разработана или детализирована тысячами способов. Здесь решетка детализирована таким образом, что она становится собственным произведением искусства, не отклоняясь от общей эстетической идеи дома. Все еще подлинный, все еще последовательный.

Части шпалеры движутся на ветру, создавая подвижные тени.
 

5. Как и на начальных страницах романа, этот вид устанавливает сцену, предоставляя намек, предзнаменование того, что должно произойти. Вход простой, ничего постороннего: ржавый металлический столб, балка и крыша. Ничто не обернуто в штукатурку; нет никаких дополнительных слоев.

Справа находится маркер адреса: 16 футов ржавого металла прикреплены болтами к оголенному бетонному столбу с вырезанными цифрами высотой 12 дюймов. Сквозь трафарет солнечные лучи отбрасывают тень на номер дома.

Эта маленькая деталь создает основу для дома, который является современным, чистым, линейным. Трафарет адреса указывает на общую идею и стиль.

Наконец, при детализации следует учитывать конвергенцию материалов. Здесь у нас есть отделанная песком угольно-серая штукатурка, сходящаяся с ржавым металлом и декомпозированным гранитом, материалы, часто используемые в пустыне. Цвет и текстура объединяются, чтобы нарисовать простую мозаику. Детали дополняют идею и выполняют обещание дизайна.

Хорошо продуманный проект, в котором тщательно продуманы все детали, будет иметь целостность, которой часто не хватает в архитектуре.

Эрик Спрай, 2013 год

No Comments