Натолкнулся намедни на статью о «10 главных достижениях Казахстана за годы Независимости». Прочел первый пункт и призадумался… Над остальными девятью тоже задумывался, но первое впечатление все-таки с первого пункта.

Все уже привыкли, что Первый Президент многие годы предстает перед нами как борец с ядерной угрозой. Периодические выдвижения на нобелевку и все такое. Но разберем этот первый пункт, а обозначен он следующим образом:

«Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Этому способствовал указ Первого Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. 29 августа 1949 года на полигоне было проведено первое испытание. Спустя больше 40 лет именно в этот день вышел указ о закрытии полигона. За это время было произведено 500 взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.

По инициативе Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.»
Начнем с того, что отсылка идет не к рейтингу МАГАТЭ, а к рейтингу, составленному американской неправительственной организацией «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и компанией «Economist Intelligence Unit».

Данный рейтинг поделил все страны на две группы: в одной из них сосредоточены 24 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов; в другой части перечислены 152 страны, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе.
Казахстан, благодаря тому, что на нашей территории остались последствия ядерных испытаний, да еще плюсом мы стали т.н. «ядерной свалкой» (не так давно к нам завезли на хранение вторую партию низкообогащенного урана – 90 тонн), вошел, естественно, в первую группу.

Так вот, из 24 стран мы заняли 17 позицию.Можно ли считать, что вошли в число «самых безопасных»? Ну, такое себе.

Далее написано, что этому достижению способствовал «указ Первого Президента». А никого не смущает, что на момент подписания этого указа Нурсултан Абишевич занимал должность Президента Казахской ССР? Причем решение о закрытии полигона принималось в Москве, в соответствии с заключенным 30-31 июля 1991 года в Москве договором СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Стоит также отметить серьезное давление движения «Невада-Семей» Олжаса Сулейменова.

И какое отношение деятельность Правительства КазССР имеет к достижениям независимого Казахстана?

Теперь немного в сторону, но о том же. Конкретно – о добровольном отказе Казахстана от ядерного оружия и на сколько он был добровольным.

Все дело в том, что после распада СССР в декабре 1991 года, Российская Федерация приняла на себя все международные обязательства Советского Союза, в том числе дальнейшее исполнение договора СНВ-1. В некоторых бывших союзных республиках (Казахстан, Украина, Беларусь) оставались ядерные вооружения, однако Украина, Казахстан и Белоруссия не сохранили за собой каких либо обязательств СССР, в связи с чем было принято решение в виде подписанного 21 декабря 1991 года Соглашения о совместных мерах в отношении ядерного оружия (вывозе в Россию тактических ядерных боеприпасов).

Во исполнение таких обязательств, в дополнение к договору СНВ-1 в Лиссабоне 23 мая 1992 года был подписан «Лиссабонский протокол» между Россией, США, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, оговаривающее правовые последствия распада СССР в сфере вооружений. Также протокол оговаривал обязательства Белоруссии, Казахстана и Украины в кратчайшие сроки избавиться от ядерных вооружений и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия на правах государств, не обладающих ядерным оружием.

Насколько это заслуга независимого Казахстана судить вам.

Итого получается, что реальная заслуга из всего пункта только одна: 29 августа признан Днем международных действий против ядерных испытаний действительно по инициативе Казахстана, правда в соавторстве еще с 26 государствами, в том числе Арменией, Белоруссией, Таджикистаном и Туркменией.

Можно, конечно, пройтись и по остальным пунктам, на сколько они являются достижениями, но тогда этот, и без того, длиннопост перерастет в трактат.

Я не против того, что за годы независимости наша страна чего-то добилась, но разве не лучше ли бы было, вместо пускания пыли в глаза и натягивания совы на глобус, давать факты, соответствующие реальности?

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

No Comments